Георгиевская страница : Военный орден : Статут 1913 года
Георгиевская страница






С    Т    А    Т    У    Т    Ъ

И  М  П  Е  Р  А  Т  О  Р  С  К  А  Г  О

Военнаго Ордена Святаго Великомученика и Побѣдоносца Георгiя,

принадлежащаго къ сему Ордену Георгiевскаго Креста
и     причисляемыхъ     къ     тому     же     Ордену
Георгиевскаго     Оружiя     и     Георгiевской     Медали.


Божiю  Поспѣшествующею  Милостiю

М Ы,    Н И К О Л А Й    В Т О Р Ы Й

И М П Е Р А Т О Р Ъ    и    С А М О Д Е Р Ж Е Ц Ъ
В  С  Е  Р  О  С  С  I  Й  С  К  I  Й

Московский, Кiевскiй, Владимiрскiй, Новгородскiй, Царь Казанскiй, Царь Астраханскiй, Царь Польскiй, Царь Сибирскiй, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинскiй, Государь Псковскiй, и Великiй Князь Смоленскiй, Литовскiй, Волынскiй, Подольскiй и Финляндскiй; Князь Эстляндскiй, Лифляндскiй, Курляндскiй и Семигальскiй, Самогитскiй, Бѣлостокский, Корельскiй, Тверскiй, Югорскiй, Пермскiй, Вятскiй, Болгарскiй и иныхъ; Государь и Великiй Князь Новагорода низовскiя земли, Черниговскiй, Рязанскiй, Полотскiй, Ростовскiй, Ярославскiй, Бѣлозерскiй, Удорскiй, Обдорскiй, Кондiйскiй, Витебскiй, Мстиславскiй и всея Сѣверныя страны Повелитель; и Государь Иверскiя, Карталинскiя и Кабардинскiя земли и области Арменскiя; Черкасскихъ и Горскихъ Князей и иныхъ Наслѣдный Государь и Обладатель; Государь Туркестанскiй; Наслѣдникъ Норвежскiй, Герцогъ Шлезвигъ-Голстинскiй, Стормарнскiй, Дитмарсенскiй и Ольденбургскiй, и прочая, и прочая, и прочая.


В Бозе почивающий державный Прадед Наш ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I 6 Декабря 1833 года утвердил Статут Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Статут сей, сохранив всецело начала, положенные в основание Статута 1769 года, дарованного в Бозе почивающей Державной Основательницей Ордена, Императрицей ЕКАТЕРИНОЮ II, подробно указал примеры боевых подвигов, совершение коих предоставляет отличившимся право на награждение орденом Святого Георгия. В Статут 1833 года вошли также постановления о знаке отличия Военного Ордена, учрежденном в 1807 году в Бозе почивающим ИМПЕРАТОРОМ АЛЕКСАНДРОМ I, в награду боевых отличий, совершаемых нижними воинскими чинами.

Подвергаясь лишь частичным изменениям, упомянутый Статут сохранил свою силу и поныне; между тем, последовавшее за истекшее восьмидесятилетие полное изменение свойств боя на суше и на море и в особенности чрезвычайное развитие техники военного и морского дела, с очевидностью указали на явную необходимость изменения положений, касающихся награждения Военным Орденом Святого Георгия и причисленным к оному знаком.

В виду сего признали Мы за благо, сохраняя незыблемыми главнейшие постановления, положенный незабвенными Предками Нашими в основание Статутов 1769 и 1833 гг., даровать ныне новый Статут Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и принадлежащего к нему знака отличия, присвоив сему знаку впредь наименование Георгиевского Креста. Настоящий Статут во всем сообразован с современным состоянием военного искусства и точно установляет признаки истинно выдающихся отличий, отвечающих высокому значению сей особо чтимой боевой награды.


Неисчислимы, однако, подвиги доблестного Российского воинства; посему, даруя новый Статут, Мы нашли справедливым отличить заслуги и тех нижних воинских чинов, деяния коих, не подходя под требования Статута Георгиевского Креста, тем не менее свидетельствуют о присущей Российскому воину неустрашимости и твердому, не за страх, а за совесть, исполнению долга служения Нам и дорогому отечеству. Мы приняли также во внимание, что и многие лица, не принадлежащие к составу армии и флота, не беззаветно жертвующие своею жизнью в разных случаях боевой обстановки, а в особенности в деле ухода за ранеными, также не должны оставаться без поощрения.

Признавая наиболее отвечающею всем сим случаям наградою медаль с надписью: "за храбрость", установленную в 1878 году в Бозе почивающим Дедом Нашим ИМПЕРАТОРОМ АЛЕКСАНДРОМ II, постановили Мы наименовать оною "Георгиевскою" и ввести правила о награждении помянутою медалью в настоящий Статут, в качестве его особой части.

Независимо сего, усматривая отсутствие определенных указаний о награждении золотым оружием, нашли Мы необходимым установить точные правила о пожаловании сей боевой награды, ввести их также в настоящий Статут, в виде особого его отдела и с присвоением впредь означенному оружию наименования "Георгиевского".

Утвердив сего числа ИМПЕРАТОРСКОЮ Нашею подписью вновь составленный Статут Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста, а также причисляемых к тому же ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской медали, Всемилостивейше повелеваем применять оный на будущее время в случаях оказания соответственных подвигов и отличий.

Да живут непрерывно в дорогом сердцу Нашему Российском воинстве преподанные в Статуте заветы воинской доблести и самоотвержения.




Высочайшее повеление, предложенное
Правительствующему Сенату Министром Юстиции.

Об утверждении Статута Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста и причисляемых к сему же Ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской медали.

Государь Император, в 10 день Августа 1913 года, Высочайше соизволил утвердить проект Статута Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста и причисляемых к тому же Ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской медали.1)

О сем Министр Юстиции, 22 Августа 1913 г., предложил Правительствующему Сенату, для распубликования.



1) Высочайше повелено именовать сей Статут в служебной переписке "Георгиевским Статутом", допуская при указании отдельных статей, сокращенное наименование: "Георг. Ст.". (Пр. в. в. 1915 года № 308). Редакция издания В. А. Березовского.

  •  


Автор проекта © Jus | Все авторские права соблюдены.
Проект запущен 1 декабря 2000 г.