Георгиевская страница : Военный орден : Статут 1913 года
Георгиевская страница






Приложение I.*)

На подлинном Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:
"УТВЕРЖДАЮ".

26-го Ноября 1913 г.

Контрасигнировал:
Генерал-Адъютант Сухомлинов.
Верно: Дежурный Генерал Главного Штаба,
Генерал-Майор Кондзеровский.


















Правила о порядке осуществления прав и преимуществ,
предоставляемых кавалерам
И М П Е Р А Т О Р С К О Г О    Военного Ордена
Святого Великомученика и Победоносца Георгия
новым Статутом сего Ордена,
Высочайше утвержденным 10-го Августа 1913 года.


В отношении осуществления прав и преимуществ, предоставляемых кавалерам ИМПЕРАТОРСКОГО Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия статьями 37, 49, 52, 54, 57 Статута сего Ордена, надлежит руководствоваться нижеследующим порядком:

1. Ходатайства Георгиевских кавалеров о производстве в следующие чины, а равно и об отдании старшинства в чинах, на основаниях, указанных ниже, повергаются Военным Министром на благоусмотрение ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА вместе с аттестациями на этих лиц и с заключениями по сим ходатайствам всех их прямых начальников до командующих войсками включительно, а ходатайства о производстве в генерал-лейтенанты - и с заключением высшей аттестационной комиссии.

2. Георгиевским кавалерам, воспользовавшимся производством в последний чин, на основании правил, ранее действовавших, в виду статьи 49 Статута не имеющим права вторично воспользоваться производством, отдается старшинство:

а) генерал-майорам - со дня выслуги в чине полковника 4 лет,
б) полковникам - со дня выслуги в чине подполковника одного года,
в) подполковникам - со дня выслуги в чине капитана 3 лет и
г) обер-офицерам - со дня выслуги в предыдущих чинах одного года.

Дальнейшее движение этих чинов должно совершаться в порядке, установленном общими законоположениями.

3. Георгиевские кавалеры, воспользовавшиеся производством в чин или отдачею старшинства в чине на основании правил, ранее установленных для производства Георгиевских кавалеров, и после того произведенные в следующие чины на общих основаниях, права на производство или отдачу старшинства согласно нового Статута не имеют.

4. Генерал-лейтенантам, награжденным орденом Св. Георгия ранее производства в этот чин и не воспользовавшимся производством или отдачею старшинства на основании правил, ранее установленных для производства Георгиевских кавалеров, - отдавать старшинство в чине генерал-лейтенанта со дня выслуги в чине генерал-майора 4 лет.

5. Требования, установленные статьями 297 и 329, кн. VII С. В. П. о выслуге в офицерских чинах 12 лет для производства в подполковники и 15 лет - для производства в полковники, на Георгиевских кавалеров не распространяется.

6. О Георгиевских кавалерах, достигающих предельного возраста по занимаемым должностям, командующие войсками округов, за месяц до наступления предельного возраста этих лиц, представляют Военному Министру заключения всех их прямых начальников о желательности дальнейшего оставления на службе, каковые заключения, вместе с аттестациями, Военным Министром повергаются на Высочайшее благ.

Независимо сего, ежегодно, по получении аттестаций, Военный Министр повергает на Высочайшее благ. список георгиевских кавалеров, перешедших предельный возраст по занимаемым должностям, также с аттестациями на этих лиц и с указанными выше заключениями всех прямых начальников до командующих войсками включительно.

Относительно лиц, аттестации которых подлежат рассмотрению в высшей аттестационной комиссии, вопрос о желательности оставления на службе сверх предельного возраста, предварительно доклада ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, рассматривается в названной комиссии.

7. Право ношения в отставке военного мундира, присвоенного чинам действительной службы, не может быть распространяемо на тех кавалеров ордена Св. Георгия, кои уволены от службы по суду, в дисциплинарном порядке, или согласно приговорам офицерских судов чести.

Примечание. Правило, указанное в 7 статье, распространяется и на лиц, пожалованных золотым оружием с надписью "за храбрость" (ныне Георгиевское оружие).

8. Указанные в предыдущей 7 статье Георгиевские кавалеры не имеют права на льготный проезд по путям сообщения.

  •  

Главный штаб разъяснил, что при исчислении сроков старшинства, отдаваемого Георгиевским кавалерам в порядке п. 2 "Правил", объявленных при приказе воен. вед. 1913 г. № 643, надлежит принимать во внимание не только фактическую выслугу в предыдущем чине, но и отданное, при производстве в этот чин, старшинство (Цирк. шт. Одесск. в. о. № 8). Редакция изданий В. А. Березовского.




Приложение II.*)




В Собрании Узаконений и распоряжений Правительства (1915 г., № 152, ст. ст. 1174 и 1175) объявлено Высочайшее повеление о предоставлении вдовам кавалеров ордена Святого Георгия право на получение орденской пенсии из сумм Капитула Орденов (орденский капитал) и правила о порядке испрошения, назначения и производства указанной пенсии.

  •  

1174. О предоставлении вдовам кавалеров ордена Святого Георгия права на получение орденской пенсии из сумм Капитула Орденов (орденский капитал).

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 6-й день Мая 1915 г., по всеподданейшему докладу Канцлера Российских Императорских и Царских Орденов, Высочайше повелеть соизволил: в уважение памяти кавалеров ордена Святого Георгия, смертью запечатлевших содеянные ими подвиги (п. г. ст. 9 Статута сего ордена), предоставить вдовам сих героев право на получение орденской пенсии из сумм Капитула Орденов (орденский капитал) в течение одного года по кончине их мужей.

1175. Об утверждении правил о порядке испрошения, назначения и производства одногодичных пенсий по ордену Св. Георгия вдовам кавалеров, пожалованных сим орденом и запечатлевшим своею смертью содеянный ими в бою с неприятелем отличный подвиг (п. г. ст. 9 Георг. Ст.).

  •  

П Р А В И Л А
о порядке испрошения, назначения и производства одногодичных пенсий
по ордену Св. Георгия вдовам кавалеров, пожалованных сим орденом и запечатлевшим своею смертью содеянный ими в бою с неприятелем отличный подвиг
(п. г. ст. 9 Георг. Ст.)


Статья 1. Вдовы кавалеров, награжденных орденом Св. Георгия за оказанный ими геройский подвиг, смертью запечатленный, пользуются правом на получение, в течение одного года, со дня оказания боевого подвига, орденской пенсии наравне со вдовами кавалеров, состоявших при жизни в комплекте пенсионеров по ордену. Пенсии эти назначаются независимо от того: мог ли покойный кавалер состоять, по времени пожалования орденом, в таковом комплекте.

2. Вышеуказанные пенсии производятся из сумм Капитула (орденский капитал), в размерах, определенных Статутом ордена Св. Георгия (ст. 41).

3. Для назначения помянутой пенсии, вдова кавалера обращается в Капитул с прошением, указывая казначейство, из которого пенсия должна быть ассигнована к производству и прилагая документ (в подлиннике или копии), подтверждающий ее право на пенсию.

4. Указанные прошения гербовому сбору не подлежат (ст. 73 т. V. Св. зак. Гражд. 1903 года).

5. Вышеуказанные пенсии назначаются Капитулом к производству, через посредство Кабинета Его Императорского Величества, переводом на казначейства ведомства Министерства Финансов. Если просительница выразит желание получать следуемую ей пенсию в Петрограде, то соответственная пенсионерная выдача назначается из кассы Министерства Императорского Двора, каждый раз отдельной ассигновкой Капитула.

6. Назначенные Капитулом пенсии выдаются по принадлежности казначейством, во всем согласно пенсионных по Министерству Финансов правил о выдаче орденских пенсий вдовам кавалеров, получивших таковые при жизни.

7. В случае смерти пенсионерки ранее окончания срока назначения ей пенсии - вся невыданная ей или наследникам ее часть пенсии возвращается соответственно казначейством по принадлежности обратно в суммы Капитула Орденов (орденский капитал).



*) Внесено редакцией изданий В. А. Березовского (пр. в. в. 1913 г. № 649).


  •  


Автор проекта © Jus | Все авторские права соблюдены.
Проект запущен 1 декабря 2000 г.