СТАТУТ
ВОЕННОГО ОРДЕНА СВЯТОГО
ВЕЛИКОМУЧЕНИКА и ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ
(1769 год)
Божиею поспешествующею милостию Мы, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и пр., и пр., и пр.
Как Российской империи слава наипаче распространилась и возвысилась верностию и храбростию и благоразумным поведением воинского чина, то из особливой Нашей Императорской милости к служащим в войсках Наших в отмену и награждения им за оказанную от них во многих случаях Нам и Предкам Нашим ревность и службу, также и для поощрения их в военном искусстве, восхотели Мы учредить новый военный орден, и снабдить оный всеми теми преимуществами, кои споспешествовать будут сему Нашему предприятию; что Мы сим и учреждаем, принимая на Себя и Преемников Наших сего ордена Гросмейстерство и жалуем сему ордену на всегдашние времена нижеследующие статьи, преимущества и выгоды.
1. Сей орден должен почитаться учрежденным с 1769 года месяца Ноября с 26 числа, в который день Мы знаки оного на Себя возложа, пожаловали чрез долгое время с отличностью Нам и отечеству служащих, и впредь ежегодно сей день празднован будет как при дворе Нашем, так и во всех местах, где случится Кавалер большого креста.
2. Именоваться будет орден сей военным Святого Великомученика и победоносца Георгия орденом, оным же от Нас пожалованные называться будут Кавалерами Святого Георгия. Знак сего ордена, получающим оный, да пребудет пред светом доказательством милостивого Нашего благоволения за службу и доброе их поведение на все времена.
3. Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы.
4. В числе могущих получить сей орден суть все те, кои в сухопутных и морских войсках Наших добропорядочно и действительно Штаб- и Обер-Офицерами службу отправляют; а из Генералитета те, кои в войске действительно служа, противу неприятеля отменную храбрость, или военное отличное искусство показали.
5. Но как не всегда всякому верному сыну отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может, то рассудили Мы за благо не исключать из сего милостивого установления и тех, кои в полевой службе 25 лет от Обер-Офицера, а в морской 18 компаний Офицерами служили.
6. Точного числа Кавалерам сего воинского ордена не определяем: ибо в оный принимано будет столько, сколько достойными себя окажут.
а. Первый класс большого креста.
Сим носить ленту чрез правое плечо на камзоле, и звезду на кафтане на левой стороне.
б. Второй класс носит звезду на кафтане на левой стороне, и большой крест на шее.
в. Третий класс носит малый крест на шее.
г. Четвертый класс носит малый крест в петлице на кафтане.
Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается.
7. Знаки сего военного ордена следующие:
Звезда четвероугольная золотая, посреди которой в черном обруче желтое или золотое поле, а на оном изображено вензелом имя Святого Георгия, а в черном обруче золотыми литерами надпись: за службу и храбрость.
Крест большой золотой с белою с обе стороны финифтью по краям с золотою каймою, в середине которого изображен Царства Московского герб на финифти же, то есть, в красном поле Святый Георгий, серебряными латами вооруженный, с золотою сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе золотую диадему, сидящий на коне серебряном, на котором седло и вся збруя золотая, черного змия в подошве излита золотым копьем поражающий, на задней стороне в середине в белом поле вензловое сего Святого Георгия имя.
Лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах.
Крест для Кавалеров третьего и четвертого классов во всем подобен большому, кроме того, что несколько меньше. Равномерно ж и лента с такими ж полосами, только по уже первой.
8. Особливые заслуги Нашего Генералитета и прочих Офицеров, имея в Нашей памяти, восхотели Мы оных не только сими знаками для оказания чести пожаловать, но еще к сему присовокупляем старшим Кавалерам каждого класса ежегодные пенсии, а именно:
Первоклассным по 700 рублей, второго класса по 400 рублей, третьего класса по 200 рублей, четвертого класса по 100 рублей.
На каждый класс от Нас определено: на первый 8400, а на прочие по 10000 рублей: что учинит на все классы 38400 рублей.
Суммы же одного класса ни когда не смешивать с суммою другого класса.
Сии пенсии каждый Кавалер по смерть свою получать будет, хотя бы кто из них и особливое жалованье имел.
И сию сумму для раздачи ежегодно в Военную Коллегию отпускать повелеваем вместе с определенною от Нас ниже сего для Секретаря сего ордена и на прочие по ордену расходы, всего по 40000 рублей.
Ежели же Кавалеров случится столько, что определяемой на пенсии суммы некоторым из них, сиречь младшим, не достанет, то Кавалеры младшие будут сии пенсии получать только тогда, когда ваканция в числе пенсионеров сделается, и вступают к получению пенсии по старшинству принятия их в Кавалеры, не смешивая класса с классом, но каждый класс особо. Ежели кто, например получит знаки третьего класса, не имев знака класса четвертого, тот на ваканцию своего класса вступит, а до пенсионной ваканции четвертого класса ему дела нет.
9. Каждый Кавалер двух первых классов имеет при Дворе Нашем и во всех публичных местах и торжествах вход с Генерал-Майорами; двух же последних классов Кавалеры, имеют вход в вышеописанных местах и случаях с Полковниками.
10. Двум Нашим Военным Коллегиям, то есть Сухопутной и Морской повелеваем по окончании военной компании представлять Нам роспись тех военнослужащих, кои во время компании отличились по предписанию третьей и четвертой статьи сего учреждения, прописав в оной каждого поведения и дела. И для того оным Коллегиям наперед непременно должно сделать сии три необходимо нужные вещи:
1). Подробное описание храброго подвига, подающего причину ко внесению того воина в роспись.
2). Собрание достаточных доказательств ко утверждению сего описания.
3). Разсмотрение, нет ли недостатка в доказательствах?
Которые же по двадцати-пятилетней службе от вступления в Обер-Офицерский действительный чин и должность к получению сего ордена надежду имеют в силу пятой статьи сего учреждения, тем присылать по командам прошения с засвидетельствованием всех тех Штаб-Офицеров и Генералов, у кого они в команде, что показуемое в челобитной истинно, что просящий доброго поведения, что 25 лет в службе от Обер-Офицерского чина состоит, и во всю свою службу не бывал в таких погрешениях, за которые разжалован был чином.
11. Хотя и неудобно вступать в подробное описание многочисленных воинских подвигов, при разных в войне случаях и различными образы бываемых: однако не меньше нужно положить некоторые правила, по коим бы отменные действия от обыкновенных отличены были; чего для Мы Военным Нашим Коллегиям некоторые примерные подвиги здесь предписать заблагорассудили, дабы они на сем основании разсуждения свои постановляли.
Достоин быть написан в подносимой Нам росписи Офицер тот, который ободрив своим примером подчиненных своих, и предводительствуя ими, возмет наконец корабль, батарею, или другое какое занятое неприятелем место.
Ежели кто в укрепленном месте выдержал осаду и не здался, или с отменною храбростию защищал и вылазки делал, храбро и разумно предводительствовал, и чрез то победу одержал, или способы подавал к приобретению оной.
Ежели кто себя представит и возмется за опасное предприятие, которое ему совершить удастся.
Ежели кто людей своих паки соединит.
Ежели кто был первый на приступе, или на неприятельской земле, при высаживании людей из судов.
Но как дисциплина есть душа военной службы; того для не можно здесь преминуть, чтоб не приметить, что во всех сих и других подобных случаях оная постановляется быть совершенно сохраненною.
12. Если кто из военнослужащих Наших находиться будет при союзнических войсках, то считать его дела по вышеописанному же.
13. Орденский крест дозволяется употреблять Кавалерам в гербах и печатях.
14. Оставшиеся после умерших орденские знаки, наследниками, или кому оные по смерти Кавалеров в руки достанутся, отданы или присланы быть должны в Нашу Военную Коллегию, где и списки Кавалеров держаться будут.
15. Також Всемилостивейше постановляем, чтоб по смерти каждого женатого Кавалера, получающего пенсию, еще один год вдова умершего пользовалася его пенсиею.
16. Всякий класс сего ордена считает своих Кавалеров старшинство со дня пожалования, на которого Кавалера наперед орден надет, если в один день два или и больше получить оный удостоятся.
17. В несчастливом случае, чего Мы однако не надеемся, если кто из Кавалеров в такие впадет погрешности, которые чести Офицерской противны, или естьли противу неприятеля торопливым окажется, либо и самым робким, такового по донесении Нам, и на предварительном военном суде по ясном изобличении, из ордена исключаем, и знаки ордена от него отобрать повелеваем.
18. В казначеи и в Секретари сего ордена повелеваем избирать из отставных от службы Кавалеров заслуженного человека, которому и быть при Военной Коллегии, и как положенную на пенсию сумму принимать, так и Кавалерам пенсии доставлять, и иметь книгу шнуровую за скрепою Членов Коллегии, которому жалования производить по 400 рублей в год; на прочие же по ордену расходы определяем по 1200 рублей в год. И так всей суммы на пенсионы и на расходы по 40000 рублей.
19. Не дозволяется никому из Кавалеров орденские знаки украшать каменьем.
20. В заключение повелеваем сии статьи во всей силе усерднейшим образом без малейшей отмены наблюдать, и каждому Кавалеру печатный оных экземпляр вручить, дабы все и каждый ведали о сем Всемилостивейшем Нашем учреждении ордена и данных Кавалерам оного преимуществах. Во утверждение чего Мы, сие Нашею рукою подписали, и Государственную Нашу печать приложить повелели. Дано в Санктпетербурге от Рождества Христова 1769 года Ноября 23 дня, Государствования Нашего в осьмое лето.