Георгиевская страница : Императорский Военный Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия
Георгиевская страница






Императорский Военный Орден
Св. Великомученика и Победоносца Георгия

Один из наиболее чтимых в Российской армии Военный Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден 26 ноября 1769 года. В этот день Императрица Екатерина II "изволила возложить на себя" его знаки, а на следующий день был обнародован первый статут ордена. Императрица и её приемники провозглашались Гроссмейстерами нового ордена, а лица, "сопричисленные" к нему, стали именоваться "Кавалерами Св. Георгия". День учреждения ордена, торжественно отмеченный с Санкт-Петербурге, должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе, так и "во всех тех местах, где случится кавалер большого креста".

Подлежат награждению орденом исключительно военные "за ревность и усердие и для поощерения к дальнейшим по военному искусству подвигам". Ордена удостаивался офицер, отличившийся в сражении - совершивший "отличный воинский подвиг", увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу.

Императрица Екатерина II - Гроссмейстер Военного ордена Св. Георгия

Четвертая степень ордена давалась также за выслугу в офицерских чинах (при условии участия хотя бы в одном сражении): 25 лет - в полевой службе, 18 кампаний (каждая не менее 6 месяцев) - в морской службе. Статут 1833 года дополнил это положение для морских офицеров, не принимавших участия в сражениях, но участвовавших не менее чем в 20 морских кампаниях. В выслугу лет, дававшую право на получение креста, засчитывались на льготных условиях некоторые кампании, походы или сражения (обычно за 3 года выслуги). В 1828 году последовало первое ограничение выдачи ордена 4-й степени за выслугу лет : право на получение его было отнято у офицеров тыловой гарнизонной службы. 15 мая 1855 года повелением Императора Александра II награждение офицеров за выслугу лет и морские кампании орденом Св. Георгия 4-го класса было прекращено (эту функцию стал выполнять орден Св. Владимира 4-й степени). Всего за выслугу лет орден Св. Георгия 4-го класса выдавался 10300 раз (для сравнения - за период 1769 - 1869 гг. той же 4-й степенью за боевые заслуги было награждено 2239 человек, из них 166 иностранцев).

Император Александр II - Гроссмейстер Военного ордена Св. Георгия
  •  
  • Знаки ордена Св. Георгия 1-го класса большого креста представляют собой ленту из трех черных и двух желтых (оранжевых) полос, носимую через правое плечо под мундиром, к которой подвешивается большой золотой крест, и четырехугольная ромбовидная золотая звезда на левой стороне груди.
  • Знаки ордена Св. Георгия 2-го класса : большой крест, носимый на узкой ленте на шее, и звезда.
  • Знаки ордена Св. Георгия 3-го класса : малый крест, носимый на более узкой ленте на шее.
  • Знаки ордена Св. Георгия 4-го класса : малый крест, носимый на ленте в петлице (на колодке).

Равноконечный крест ордена с расширяющимися концами и незаполненными углами с обеих сторон покрыт белой финифтью, края имеют золотую кайму. В срединном медальоне изображение Московского герба : "в красном поле Святой Георгий, вооруженный серебряными латами, с золотою сверх оных висящей епанчею, имеющий на главе золотую диадему, сидящий на серебряном коне, на котором седло и сбруя золотые, и поражающий золотым копьем черного змея в подошве щита". На оборотном медальоне на белом поле "вензелевое Святого Георгия имя".


Знаки ордена Св. Георгия 1-го класса

Ромбовидная золотая звезда, носимая на левой стороне груди (ниже звезды ордена Св. Андрея Первозванного но выше звезд всех других орденов) имеет посреди "в черном обруче, желтое или золотое поле, а на оном изображено вензелем имя Святого Георгия". В черном обруче золотыми буквами нанесен девиз ордена : "За службу и храбрость".

С 1816 года при награждении за выслугу на горизонтальных плечах креста помещалась надпись : "25 летъ", "18 камп." и "20 камп.".

В 1855 г. введено отличие для кавалеров Военного ордена 4-го класса за выслугу лет, совершивших подвиги, достойные награждения орденом Св. Георгия, но недостаточные для получения 3-й степени ордена - бант из орденской ленты, крепившийся к ленте ордена 4-го класса. При этом сам знак ордена разрешалось носить уже без вышеуказанных надписей. Известны имена четырех кавалеров, получивших такой бант.

С 1845 года на знаках ордена, предназначенных для нехристиан, вместо изображения Св. Георгия и вензеля помещался Императорский Российский Орел.

По Статуту орден Св. Георгия никогда не снимался, "ибо оный приобретается заслугами".

знак 4-го класса за 20 морских кампаний знак 4-го класса для нехристиан
  •  

Своеобразным "продолжением" ордена являются 5 боевых офицерских золотых крестов на Георгиевских лентах, учрежденных между 1789 и 1810 годами. Они предназначались офицерам, представленным к награде, но почему-либо не получивших орден Св. Георгия или Св. Владимира. Награждение крестом давало 3 льготных года выслуги и право на получение в свое время ордена Св. Георгия 4-го класса уже не как знака выслуги, а как награды за подвиг (т.е. без надписи):

  • Крест за Очаков - с сильно закругленными концами и надписями "За службу и храбрость" и "Очаков взят в декабре 1788" (Высочайший указ);
  • Крест за Измаил - с сильно закругленными концами и надписями "За отменную храбрость" и "Измаил взят дек. 11 1790";
  • Крест за Прагу - со слегка закругленными концами и надписями "За труды и храбрость" и "Прага взята октября 24 1794";
  • Крест за сражение у Прейсиш-Эйлау - повторяет форму ордена и имеет надписи "За труды и храбрость" и "Победа при Прейсиш Эйлау 27 генв. 1807 г.";
  • Крест за взятие Хаджи-Базарджика - в форме мальтийского креста и с надписями "За отличную храбрость" и "При взятии приступом Базарджика 22 мая 1810 г.".

Все эти кресты учреждались и раздавались награжденным вскоре после сражений; их носили в петлице мундира.

Крест за Очаков. 1788 год Крест за Измаил. 1790 год Крест за Прейсиш-Эйлау. 1807 год
  •  

Одной из почитаемых боевых наград в русской армии издавна считалось офицерское золотое оружие. С 1855 года на Золотом оружии с надписью "За храбрость" было указано носить темляк на Георгиевской ленте (с 1913 официально называлось Георгиевское оружие). С 1869 года все офицеры, награжденные таким оружием, были причислены к кавалерам ордена.

13 августа 1807 года был учрежден Знак Отличия Военного Ордена для награждения нижних чинов. С 1856 года он подразделялся на 4 степени (2 золотые и 2 серебряные). С 1913 года он стал официально называться Георгиевским крестом.

В 1878 году была учреждена номерная медаль с надписью "За храбрость" 4-х степеней, - только для солдат и матросов пограничной и таможенной стражи. В 1913 году она была переименована в Георгиевскую и подчинена ордену как медаль для всех родов войск.

Золотое оружие 'За Храбрость'
  •  

В Российской армии Георгиевскими отличиями награждались за боевые подвиги и целые воинские части. Так, за кампанию 1799 года Архангелогородский, Московский, Смоленский и Таврический полки получили первые Георгиевские знамена.

За кампанию 1810 года в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Московский гренадерский и Стародубский драгунский полки первыми получили Георгиевские трубы. В 1819 году был учрежден морской Георгиевский кормовой флаг. Первый такой флаг получил линейный корабль "Азов" под командой капитана 1 ранга М. П. Лазарева, отличившийся в Наваринском сражении 1827 года.

Среди знаков отличия были также Георгиевские штандарты и рожки, ленты на знамена и флотские бескозырки, петлицы на воротники мундиров. В 1916 году произошел единственный в истории ордена случай коллективного награждения орденом 4-й степени, который получила французская крепость Верден за мужество её защитников, проявленное при обороне в годы I Мировой войны "Верденского выступа".

Через 5 лет после учреждения ордена, 3.XII.1774 года, его имя было присвоено целому полку русской армии: 3-й Кирасирский (позднее 13-й Драгунский) стал именоваться Кирасирским Военного ордена полком. На все штаб- и обер-офицерские должности этого полка были назначены кавалеры Военного ордена.

  •  

Всеми орденами в Российской Империи ведал Капитул Российских Императорских и Царских орденов. Гроссмейстером всех орденов являлся Император, а Канцлером - министр Императорского Двора. Орденом 1-й и 2-й степеней офицеры награждались "по собственному Императорского Величества усмотрению", а к ордену 3-й и 4-й степеней их "удостаивали особые Думы, из самих кавалеров составленные".

При награждении орденом 4-й степени Дума должна была принимать во внимание только "особое отличие" офицера, вне зависимости от его происхождения, прежних заслуг или полученных ранений. Представление о награждении делал ближайший начальник офицера не позднее чем через четыре недели после совершения подвига. Затем главнокомандующий (командующий армией), адмирал ("начальствующий над флотом" или начальник отдельной эскадры) передавал это представление на рассмотрение Думы, создаваемой при Главной квартире из кавалеров ордена (не менее 7 или "в крайнем случае" 3 человек), которая большинством в 2/3 голосов могла принять решение о награждении (в столицах принципы организации Думы были несколько иными: здесь в её состав входили все наличные кавалеры 1-й и 2-й степени и по 12 "старших" кавалеров 3-й и 4-й степеней).

Награжденные орденом Св. Георгия имели значительные привелегии. Они не делали единовременных взносов в казну, как это предусматривалось при получении других Российских орденов. Они могли и после увольнения с военной службы носить военный мундир, даже если и не выслужили десятилетнего срока, который давал право на "увольнение с мундиром". Кавалеры 1-й и 2-й степеней имели "вход при Высочайшем Дворе за кавалергардов", а кавалеры 3-й и 4-й степеней - "вход вместе с полковниками", даже если и имели чин ниже полковничего.

Кавалеры любой степени ордена получали потомственное дворянство. По Высочайшему повелению от 11 апреля 1849 года имена Георгиевских кавалеров заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве. В стенах учебного заведения, выпустившего Георгиевского кавалера, должен был находиться портрет кавалера.

Старшим кавалерам всех четырех степеней устанавливались "по смерть кавалера" пенсии: шести награжденным 1-й степенью - 1000 рублей в год, пятнадцати второй - по 400 рублей, пятидесяти третьей - по 200 рублей и тремстам двадцати пяти четвертой - по 150 рублей в год. После смерти женатого кавалера его вдова пользовалась пенсией ещё в течении года.

В 1837 году одним из постановлений обеспечивалась участь детей "недостаточных" (малоимущих) кавалеров ордена. Так, дочери кавалеров 3-й и 4-й степеней (с 1853 года только 4-й степени), состоящих в чинах не выше обер-офицерских, могли быть помещены на воспитание в Мариинский институт на вакансии пансионерок.

Военному Ордену принадлежала церковь Св. Иоанна Крестителя близ Чесменской военной богадельни в Санкт-Петербурге.

  •  

Первым российским офицером, награжденным орденом Св. Георгия, стал подполковник 1-го Гренадерского (впоследствии Лейб-Гвардии Гренадерского) полка Ф. И. Фабрициан, отличившийся при взятии Галаца 8.XII.1769 года (он получил сразу 3-ю степень).

За всю историю ордена полными кавалерами стали только четыре человека : Генерал-Фельдмаршалы князь М. И. Голенищев-Кутузов-Смоленский, князь М. Б. Барклай-де-Толли, граф И. Ф. Паскевич-Эриванский князь Варшавский и граф И. И. Дибич-Забалканский.

Этим изночально мужским орденом были удостоены две женщины (кроме Екатерины II, как основательницы ордена): Королева Обеих Сицилий Мария София Амалия, награжденная 4-й степенью в 1861 г. за участие в походе против Гарибальди, и сестра милосердия Раиса Михайловна Иванова, удостоенная награды 4-й степени (посмертно) в I Мировую войну (она после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя; после боя скончалась от ран).

Среди Российских Самодержцев орден имели: Императрица Екатерина II - 1-ю степень, Император Александр I - 4-ю степень (в 1805 году "в доказательство, сколь он Военный Орден уважает, нашел приличным принять знак 4-го класса", вместо предложенной ему 1-й степени), Император Николай I - 4-ю степень ("пожелал иметь знак ордена 4-й степени по случаю истечения в августе 1838 года 25-летнего срока своей действительной службы"), Император Александр II - 1-ю и 4-ю степени, Император Александр III - 2-ю степень, Император Николай II - 4-ю степень.

  •  

Орден Святого Георгия восстановлен Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I.     подробнее на правительственном сайте »



Автор проекта © Jus | Все авторские права соблюдены.
Проект запущен 1 декабря 2000 г.