ОБ ОРДЕНЕ
СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА и ПОБЕДОНОСЦА
ГЕОРГИЯ
I.
Орден Св. Георгия почитается утвержденным с 1769 года месяца Ноября с 26 дня, в который И м п е р а т р и ц а ЕКАТЕРИНА II, изволила возложить на Себя знаки онаго. День сей празднуется ежегодно, как при Дворе Н а ш е м, так и везде, где случится кавалер большего креста.
II.
Именуется Орден сей: Военным Орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия; пожалованные же оным называются Кавалерами Св. Георгия. Знак сего Ордена да будет пред Светом на все времена доказательством Милостивейшего Н а ш е г о благоволения за воинскую службу и доброе поведение.
III.
Орден Св. Георгия имеет четыре степени; знаки коих суть следующие:
1. Первая степень, большого креста.
Лента о трех черных и двух желтых полосах, носимая чрез правое плечо под мундиром.
Крест большой, золотой, с белою с обеих сторон финифтью, по краям с золотою каймою. В средине креста изображен на финифти же герб Московского Царства, то есть: в красном поле Святой Георгий, вооруженный серебряными латами, с золотою сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе златую диадему, сидящий на серебряном коне, на котором седло и вся сбруя золотые, и поражающий золотым копьем черного змия, в подошве щита. На задней стороне, в средине, в белом поле, вензеловое Святого Георгия имя.
Звезда четыреугольная, золотая, посреди которой, в черном обруче, желтое, или золотое поле; а на оном изображено вензелем имя Святого Георгия. В черном обруче, золотыми буквами надпись: за службу и храбрость. Звезда сия носится на мундире, на левой стороне.
2. Вторая степень, большого креста: Тот же крест, носится на шее, на такой же ленте, только уже.
При кресте такая же звезда, носимая на левой стороне.
3. Третья степень: такой же крест, но меньшей величины; носится на шее, на ленте еще меньшей ширины.
4. Четвертая степень: крест одинаковой величины с присвоенным 3-й степени; носится в петлице на такой же ленте, но еще уже.
IV.
Кавалерам Ордена Св. Георгия присвоено особое кавалерственное одеяние, состоящее в оранжевом бархатном супервесте с черными, широкими на переди и на зади бархатными же крестами; супервест обшит кругом золотою с канителью бахромою.
V.
Точного числа Кавалеров Ордена Св. Георгия М ы не определяем; ибо оным будут жалуемы все те, кои в Сухопутных и Морских Н а ш и х войсках действительно и добропорядочно служа в чинах Генеральских, Штаб и Обер-Офицерских, окажут себя таковой награды достойными.
VI.
Орденом Св. Георгия 1-й и 2-й степеней награждаются отличнейшие воинские доблести, по Собственному Н а ш е м у усмотрению; а удостоение к сему Ордену 3-й и 4-й степеней возлагается М ы на особые Думы, из самих Кавалеров Ордена составляемые.
VII.
Кавалерственные Думы удостоивают к Ордену Св. Георгия 3-й и 4-й степеней за отличные воинские подвиги, и сверх того к Ордену 4-й степени за безпорочную двадцати-пяти летнюю службу и за совершение определенного числа Морских кампаний.
А. Об удостоении Орденом Св. Георгия за отличные воинские подвиги.
VIII.
Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны, не приемлются во уважение при удостоении к Ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостоивается же онаго единственно тот, кто не только обязянность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу; но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия, особенным отличием, заключающимся в следующем:
1) Кто презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу.
Подвиг сей может быть совершен или по распоряжению высшего Начальства, или и по собственному внушению.
Воин, одушевленный преданностью к Престолу Н а ш е м у, любовию к Отечеству и к воинской славе, усмотрев во время битвы ту минуту, в которую предоставляется случай, внезапным и сильным нападением, нанести неприятелю значительное расстройство и даже самое поражение, может, и не ожидая приказаний Начальства, решиться на таковой подвиг, буде действует отдельно, или находится на посту, не состоящем в общей линии; и ежели достигнет совершенного успеха, то вполне достоин будет награды, для отличения храбрых установленной; но при сем не должен забыть, что дисциплина есть душа воинской службы и что всякое действие, оную нарушающее, не пользу и славу, а вред и стыд приносит. - По сему, ежели совершая означенный подвиг, он учинит что-либо вопреки известного ему приказания Начальства, как лично к нему, так и ко вверенной ему части относящегося, или расторгнет общую связь действий, Главным Военноначальником предначертанных; то не токмо лишается всех прав на получение Ордена Св. Георгия; но вместе с тем, как нарушитель дисциплины, предается военному суду.
2) Кто, во время битвы, предложи, в полевых войсках, Главнокомандующему Армиею или Корпусному Командиру, состоящему на правах Командира Отдельного Корпуса; а во Флоте, Адмиралу, Начальствующему над Флотом, или Начальнику Отдельной Эскадры, состоящему на правах Адмирала, над Флотом Начальствующего, совет о таком действии, которое, по собственному их засвидетельствованию, не было прежде того в виду и приведение коего в исполнение доставит полную и решительную над неприятелем победу.
IX.
Неисчеслимы воинские доблести победоносного Российского воинства, и потому, в объяснение вышеозначенных главных правил, для удостоения Орденом Св. Георгия за военное отличие установленных, не возможно описать всех тех разнообразных подвигов, коими храбрые Офицеры могут заслужить сей Орден; но дабы отменные действия от обыкновенных удобнее были отличаемы, а Начальники и Дума Ордена, в удостоении к оному, могли руководствоваться примерами, предоставляющими не отъемлемое право на получение сего Ордена, о п р е д е л я е м следующее: