Георгиевская страница : Статьи
Георгиевская страница






ШИРОКИЕ ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТЫ

НА ЗНАМЕНА И ШТАНДАРТЫ

ВЫСШАЯ КОЛЛЕКТИВНАЯ НАГРАДА РОССИЙСКОЙ АРМИИ


В ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской императорской армии наиболее почетное место занимают широкие Георгиевские ленты на знамена (штандарты). История этих лент неразрывно связана с единственным случаем их пожалования.

После окончания русско-турецкой войны 1877-78 гг. император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Во исполнение этого повеления были собраны сведения от командиров об оказанных их частями подвигах. Эти данные в Кавказской армии были внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Св. Георгия, собранной в м. Боржоме под председательством главнокомандующего генерал-фельдмаршала великого князя Михаила Николаевича. Заключение Думы совместно с докладом, подписанным главнокомандующим, было представлено на рассмотрение императора. В докладе великий князь, в частности, писал, что наиболее блестящие подвиги в минувшую войну оказали Нижегородский и Северский драгунские полки, которые уже имеют все установленные награды: Георгиевские штандарты, Георгиевские трубы, двойные петлицы «за военное отличие» на мундиры штаб- и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы1. Простое же добавление надписей отличий на штандарты или очередные наградные трубы не соответствуют выдающимся заслугам полков. Поэтому определение им наград главнокомандующий оставил на усмотрение императора2.

Нижегородский драгунский полк являлся одним из старейших полков русской армии, имея старшинство с 8.IX.1701 г.3 С 1787 г. полк входил в состав Кавказского корпуса. 3.IV.1856 г. из 4-го, 7-го, 8-го и 9-го эскадронов Нижегородского полка был сформирован Северский драгунский полк с передачей старшинства и отличий предшественника4. В обоих полках имелось по два (по числу дивизионов) Георгиевских штандарта5.

В ситуации, сложившейся с Нижегородским и Северским полками, именным указом 11.IV.1878 г. был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31.X того же года. В указе, в частности говорилось:

«Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются»6.

13.X.1878 г. был подписан Высочайший приказ о награждении войск Кавказской армии, отличившихся при действиях в Азиатской Турции7. Этим приказом все дивизионы Нижегородского и Северского драгунских полков были награждены широкими Георгиевскими лентами на штандарты.

Напомним, что обычные Георгиевские ленты со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см) являлись элементами Георгиевских знамен и штандартов, награждение которыми производилось с 1806 г. Новый знак отличия представлял собой ленту ордена Св. Георгия 1-й степени, сшитую вдвое, шириной 2 2/8 вершка (ок. 10 см) и длиной 2 аршина 2 вершка (1430,89 см). Лента перегибалась по середине и складывалась под углом 10°; перегиб зажимался в серебряную скобу с кольцом для навешивания на знамя (штандарт). У этой скобы к ленте золотой или серебряной (по прибору) пуговицей гвардейского образца (с изображением государственного герба) пришивался бант. Концы ленты обшивались двойной серебряной канительной бахромой длиной 3 вершка (13,32 см), внутри которой вшивались кисти из крученых черных и оранжевых шелковых ниток.

В нижней части верхнего конца ленты, отступя 1 вершок от бахромы, прикреплялся знак (крест) ордена Св. Георгия 1-й степени. Над крестом на растоянии 1 1/2 вершка (6,66 см) прикреплялся золотой или серебряный (по прибору) кованый вензель императора, пожаловавшего отличие, по образцу, установленному для юбилейных лент, т.е. высотой с короной 2 вершка (8,88 см) и шириной 1 5/8 вершка (7,21 см). Отступя 1 вершок от вензеля, вышивалась золотом или серебром надпись отличия, за которое пожалована лента. На втором конце ленты прикреплялись звезда ордена Св. Георгия и вензель на аналогичных расстояниях, а также золотом или серебром вышивалось наименование части (подразделения). С лицевой стороны банта вышивался год пожалования ленты. Лента подвязывалась под навершие знамени (штандарта) непосредственно над георгиевской лентой со знаменными кистями так, чтобы бант приходился на лицевую сторону полотнища. Шнурок для подвязывания ленты имел длину не менее 12 вершков (53,28 см) и изготавливался из плотно скрученных серебряных ниток. Шнурок пропускался не менее трех раз в кольцо скобы и крепко завязывался. Если на знамени (штандарте) имелась юбилейная лента, то она подвязывалась несколько выше Георгиевской так, чтобы ее бант приходился с правой стороны от банта последней8.

26.XI.1878 г., в день праздника ордена Св. Георгия, Александр II подписал Высочайшие грамоты на пожалование высших отличий обоим полкам. В тот же день о подписании грамот император лично объявил представителям награжденных частей, прибывшим в столицу на орденский праздник. В полки грамоты поступили в феврале 1879 г.9

25.II.1880 г. была объявлена «Инструкция для руководства при изготовлении знаков отличия, жалуемых войскам за военные подвиги», где было уточнено описание широких Георгиевских лент. Скобу предписывалось изготавливать посеребренной или позолоченной, а орденские знаки должны были точно соответствовать Высочайше утвержденным для Капитула орденов образцам10.

Новые ленты впервые были прикреплены, как тогда говорили «навешены», на штандарты обоих полков 11.IX.1880 г. наместником Кавказа, главнокомандующим войсками Кавказского военного округа генерал-фельдмаршалом великим князем Михаилом Николаевичем во время прохождения частями лагерного сбора в районе г. Ахалкалаки11. Войска, участвовавшие в сборе, были построены на учебном поле лагеря. Перед строем был поставлен аналой с полковыми иконами нижегородцев и северцев. На аналое были разложены четыре Георгиевские ленты. Главнокомандующий прибыл к войскам в мундире Нижегородского полка, в списках которого он числился, имея ленту ордена Св. Георгия 1-й степени поверх мундира, что, строго говоря, являлось нарушением «Правил для ношения орденов, медалей и знаков» 1867 г.12 По команде великого князя штандарты дивизионов обоих полков были вынесены к аналою, где главнокомандующий навесил на них ленты. Затем, командиры полков перед строем своих частей зачитали Высочайшие грамоты.

Нижегородцам полковник Корсаков зачитал грамоту следующего содержания:

«...В ознаменование особого Монаршего благоволения Нашего, за оказанные подвиги мужества и храбрости 1-м и 2-м дивизионами 16-го Драгунского Нижегородского Его Величества Короля Виртембергского полка, в Турецкую войну 1877 и 1878 годов, Всемилостивейше жалуем широкие Георгиевские ленты на штандарты, с надписями: 1-му дивизиону «За сражение 2-го и 3-го октября 1877 года на Аладжинских высотах», а 2-му дивизиону - «За дела при Бегли-Ахмете 18-го мая, и на Орлокских высотах 2-го октября 1877 года» и Повелеваем: ленты сии употреблять на службу Нам и Отечеству с верностию и усердием, Российскому воинству свойственным...»13.

Генерал-фельдмаршал великий князь Михаил Николаевич прикрепляет широкие Георгиевские ленты к штандартам 16-го драгунского Нижегородского полка 11 сентября 1880 г.
(Рис. из книги «История 44-го драгунского Нижегородского Его Величества полка». Т. 9.)


Широкая Георгиевская лента 1-го дивизиона Нижегородского драгунского полка. По рисунку, приложенному к приказу по Военному ведомству от 31.X.1878 г. №288
(Художник Олег Карандашов)


Вахмистр 44-го драгунского Нижегородского Его Величества полка со штандартом образца 1900 г. с широкой Георгиевской и Александровской юбилейной лентами. (1901 - 07 гг.)
(художник Олег Пархаев)


Георгиевская лента к штандарту 1-го дивизиона 16-го драгунского Нижегородского Его Величества короля Вюртембергского полка. Государственный Эрмитаж
(Фото из каталога выставки ««За службу и храбрость». Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия». - Спб., «Славия», 2000).


Фрагменты широкой Георгиевской ленты 1-го дивизиона Нижегородского драгунского полка. Вензели, орденские знаки и бахрома утрачены.
(из частной коллекции)

Такая же грамота была прочтена Северскому полку полковником Медведовским с той только разницей, что надпись на лентах была одинаковой для обоих дивизионов: «За дело 3-го июня под Карсом и штурм этой крепости 6 ноября 1877 года».

По окончании чтения грамот священник окропил штандарты с новыми знаками отличия святою водой. Затем начался молебен, имевший ту особенность, что вслед за многолетием императору и царствующей династии дьякон провозгласил многолетие Нижегородскому и Северскому драгунским полкам. Когда штандарты заняли свои места в строю полков, главнокомандующий обратился к драгунам с поздравительной речью. Награждение завершилось церемониальным маршем войск.

8.IX.1901 г., в день 200-летнего юбилея Нижегородского драгунского полка, в Тифлисе Нижегородскому и Северскому полкам были вручены Георгиевские штандарты образца 1900 г. (по одному на полк)14. Одновременно полки получили новые широкие Георгиевские ленты. Нижегородцы получили ленты с новой единой надписью: «За дело при Бегли-Ахмете 18-го Мая и за сражение 2-го и 3-го Октября 1877 года на Орлокских и Аладжинских высотах». Северский полк сохранил прежнюю надпись15. Вручение штандартов и широких Георгиевских лент, как и в 1880 г., проводил генерал-фельдмаршал великий князь Михаил Николаевич, занимавший в то время посты председателя Государственного совета и генерал-фельдцейхмейстера.

До конца существования русской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами осталось единственным. В ходе I Мировой войны к награждению высшим знаком отличия был представлен л.-гв. Кирасирский Ее Величества Императрицы Марии Федоровны полк. Но поскольку пожалования коллективных наград были отложены до окончания войны, то вручить ленты так и не успели16.

В настоящее время по одной ленте Нижегородского и Северского драгунских полков хранятся в Государственном Эрмитаже. Лента 1-го дивизиона Нижегородского полка находится в частной коллекции в Москве.


Александр Полевой

«Цейхгауз» №10 (1/2000). С. 32-35.




1 Гизетти А. Л. Хроника Кавказских войск. Ч. 2. Тифлис, 1896. С. 53-54, 66.
2 Гизетти А. Л. Сборник сведений о георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий Кавказских войск. Ч. 2. Тифлис, 1901. С. 55.; Потто В. А. История 44-го драгунского Нижегородского Его Величества полка. Т. 9. Тифлис, 1895. С. 190.
3 Приказ по Военному ведомству [далее ПВВ] 1901 г. №120.
4 Полное собрание законов Российской империи. Собр. II. [далее ПСЗ-II]. Т. XXXI. №30334.; Приказ Военного министра [далее ПВМ] 1856 г. №60.
5 ПВМ 1867 г. №358.
6 ПСЗ-II. Т. LIII. №58395; ПВВ 1878 г. №288.
7 Историческое описание перемен в одежде, вооружении и организации Российских войск. Т. XXXIV. Л., 1948. С. 115-117.
8 ПВВ 1876 г. №365; 1878 г. №288.
9 Потто В. А. Указ. соч. С. 190.; Корганов А. С. История драгунского Северского Его Величества Короля Датского полка. Тифлис, 1885. С. 366.
10 ПВВ 1880 г. №52.
11 Потто В. А. Указ. соч. С. 192-194.; Корганов А. С. Указ. соч. С. 369-372.
12 Историческое описание... Т. XXXIV. Л., 1948. С. 69-71.
13 Потто В. А. Указ. соч. С. 193-194.
14 Потто В. А. История 17-го драгунского Нижегородского Его Величества полка. Тифлис, 1908. С. 107.
15 Звегинцов В. В. Знамена и штандарты русской армии XVI в. - 1914 г. Париж, 1964. С. 69.
16 Дуров В. А. Русские награды XVIII - начала XX в. М., 1997. С. 159-160.


Предоставил Александр Полевой.



Автор проекта © Jus | Все авторские права соблюдены.
Проект запущен 1 декабря 2000 г.