Георгиевская страница : Статьи
Георгиевская страница






СРЕДИ САМЫХ ДОБЛЕСТНЫХ

В РОССИЙСКОЙ АРМИИ

(О книге: Исмаилов Э. Э. Георгиевские кавалеры-азербайджанцы.
М.: Герои Отечества, 2005)


Российская империя неизменно оставалась в кругу великих держав. Ее международный авторитет определялся экономической и военной мощью сложившегося под скипетром Романовых огромного евразийского государства. Многонациональный состав населения России, где верховная власть сумела создать достаточно благоприятные возможности как для сохранения разными народами своей культурной самобытности, так и для приобщения их отдельных представителей при желании к европейской цивилизации, ощущался на всех уровнях и во всех сферах, в том числе в военной.

Представители мусульманских народов Кавказа, и, в частности, азербайджанцы, занимали, как известно, заметное положение среди командного состава российской армии. Многие уроженцы Северного Азербайджана, вошедшего в состав Российской империи оказались удостоенными боевых наград за храбрость, проявленную на полях сражений. О тех из них, кто были награждены «Орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия» - самым почетным для офицеров и генералов, подробно рассказывается в книге известного азербайджанского генеалога Э. Э. Исмаилова, ныне постоянно живущего в Москве.

Эльдар Эльхан оглы Исмаилов - заместитель председателя Азербайджанского Историко-Родословного Общества, действительный член Историко-Родословного Общества в Москве, член-корреспондент Международной генеалогической академии (Франция). Он является главным редактором сборника «Известия Азербайджанского Историко-Родословного Общества».

Ранее им были опубликованы более тридцати научных статей, а также две монографии: «Правители Азербайджана. Хронологические и родословные таблицы» (Баку, 1998) и «Генеалогия Талышинсшх-Талышхановых» (Баку, 2001).

В своей новой книге Э. Э. Исмаилов постарался с максимальной полнотой реконструировать списки азербайджанских героев российской армии, награжденных орденом Святого Георгия и Золотым оружием с надписью «За храбрость» (Георгиевским оружием), с 1840-х гг. до 1917 г. Далее он представил краткие биографии всех этих лиц.

Впечатляет исключительная фундированность рецензируемого исследования. Оно основано не только на данных, заимствованных из справочников и специальной литературы, но в первую очередь - на архивных (наиболее ценных) и газетных материалах, а также на сведениях мемуарного характера. Обзор источников и историографии составляет особый раздел в монографии.

Хотя в книге суммируются результаты долгих и очень серьезных научных изысканий, изложены они вполне доступно для широкого читателя, а местами - просто увлекательно. И неудивительно. Ведь увлеченность исследователя помогает ему передать другим, даже через протокольное цитирование военных приказов, возникшее некогда у очевидцев и современников чувство восхищения геройскими подвигами лихих командиров - кавалеристов, артиллеристов, пехотинцев.

Отдельные биографические очерки следуют в хронологическом порядке. По внутренней структуре и характеру изложения фактов они сознательно приближены к формулярным спискам, которые и служили, как правило, для них в отношении фактологии главным исходным материалом.

Самым первым из азербайджанцев георгиевским кавалером оказался полковник Исмаил-бек Куткашинский (1806-1861), боевой офицер и ветеран нескольких войн (позднее - генерал-майор). Он получил орден Св. Георгия IV степени в 1843 г., после двадцати с лишним лет службы (в основном в «горячих точках» на Кавказе).

Непосредственно в ходе военных действий первым удостоился той же награды полковник Гасан-бек Агаларов, помощник командира Закавказского конно-мусульманского полка (в дальнейшем - генерал-лейтенант). Он отличился в сражении при Дебречене 21 июля 1849 г. (во время усмирения Венгрии и Трансильвании).

Орденом Св. Георгия III степени офицер-азербайджанец впервые был награжден в 1881 г. Этим георгиевским кавалером стал подполковник (позднее - генерал-майор) Нейматулла-бек Гайдаров (1827-1901), отличившийся при взятии русскими войсками под командованием М. Д. Скобелева туркменской крепости Геок-Тепе.

Следует особо отметить, что большинство удостоенных ордена Св. Георгия и Золотого оружия офицеров и генералов из числа уроженцев Северного Азербайджана принадлежало к тамошней аристократии. Многие происходили из бекских и ханских семей. Среди них - отпрыски ханов Нахичеванских, Бакинских, Талышинских, Эриванских, а также принцы Персидские (из шахской династии Каджаров).

Весьма уместными выглядят те дополнения, которыми автор посчитал нужным снабдить свою книгу. Это прежде всего очерк истории российского ордена Св. Георгия с момента его учреждения 26 ноября 1769 г. Ориентироваться в рассматриваемых в книге сюжетах читателю-неспециалисту несомненно помогут и два небольших, но очень полезных, приложения.

Таковы оформленные в виде таблиц: «Российская табель о рангах по состоянию на начало XX века» и «Система иерархии российских орденов». Капитальный труд Э. Э. Исмаилова представляет интерес для всех интересующихся славным прошлым нашего Отечества, и в особенности для военных историков, генеалогов и фалеристов.

Книга иллюстрирована портретами тех георгиевских кавалеров, о которых в ней рассказывается. Этот иллюстративный материал частично заимствован из прежних изданий, но по большей части здесь использованы фотографии из музейных собраний и семейных архивов. Издание в целом вполне заслуживает те весьма лестные отзывы, которыми снабдили его (в качестве предисловия и послесловия) оба научных редактора - С. В. Думин и А. Б. Джангиров.


А. А. Молчанов, к. и. н., Москва

Рецензия опубликована в журнале «Гербоведъ» №90 (4'2006), стр. 171-173.


Желающие приобрести книгу «Георгиевские кавалеры-азербайджанцы», могут обращаться на электронный адрес azkavaler[at]rambler.ru




Статью предоставил автор.



Автор проекта © Jus | Все авторские права соблюдены.
Проект запущен 1 декабря 2000 г.