Георгиевская страница : Статьи
Георгиевская страница






Первые кавалеры ордена

Святого Великомученика и Победоносца Георгия

в Слободских гусарских полках

Доклад на конференции, посвященной празднику
Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия

г. Чугуев, 9 декабря 2005 года.


Первые Георгиевские чтения, которые проводятся в славном своим военным прошлым и настоящем городе Чугуеве, приурочены к 236-й годовщине учреждения ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца. И в этот день хотелось бы вспомнить первых кавалеров этого ордена в Слободских гусарских полках - ближайших соседях чугуевских военных формирований по первоначальной дислокации и военной истории.

Своим манифестом от 28 июня 1765 г. императрица Екатерина II положила начало военной реформе на Слободской Украине, в ходе которой Слободские козацкие полки были переформированы в регулярные гусарские полки, а на землях Слободских полков была создана Слободско-Украинская губерния с центром в городе Харькове. Уже в 1766 году Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумский и Харьковский гусарские полки приступили к обучению личного состава, набранного в основном из жителей Слободской Украины, строевым приемам регулярной кавалерии. Для скорейшего установления в переформированных полках регулярной службы в эти воинские части были направлены офицеры и нижние чины поселенных гусарских полков, состоявших из венгров, сербов, грузин и молдаван, уже владевших приемами боевой подготовки регулярных гусарских частей. Следует отметить, что в офицерский состав Слободских гусарских полков вошли и представители козацкой старшины, пожелавшие служить в регулярных кавалерийских полках, но им пришлось вместе с нижними чинами - бывшими козаками также осваивать азы гусарской службы.

Недолгой была мирная жизнь Слободских гусарских полков, уже в 1768 году все они были направлены на театр военных действий русско-турецкой войны. Основные сражения этой войны, которые покрыли неувядаемой славой войска 1-й русской армии под командованием П.А. Румянцева, в состав которой входили Ахтырский, Острогожский и Харьковский гусарские полки, развернулись летом 1770 года. В битвах про Рябой Могиле, Ларге и Кагуле войска П.А. Румянцева наголову разгромили во много раз превосходившую турецко-татарскую армию.

После победы в первом крупном сражении 17 июня близ Рябой Могилы, в ходе которого Слободские гусарские полки храбро преследовали татарскую конницу, не давая ей перегруппироваться, противник отступил. Вскоре разведка доложила, что турецко-татарское войско заняло выгодную позицию и расположило лагерь на высотах у места впадения Ларги в Прут, укрепив его в инженерном отношении. С момента восстановления соприкосновения с противником ни на день не прекращались кавалерийские стычки между русскими и татарами. В ходе одной из таких стычек 3 июля секунд-майор Ахтырского гусарского полка Семен Гаврилович Зорич оказался окруженным татарскими всадниками. Он отчаянно сопротивлялся, но под ним была убита лошадь, и он раненый был захвачен в плен татарами1.

Уже после войны в 1775 году он вернулся в Россию и его подвиг был отмечен орденом Святого Георгия 4-го класса. Вскоре С.Г. Зорич был представлен лично императрице Екатерине II и стал ее фаворитом на некоторое время. В дальнейшем С.Г. Зорич стал известен, как основатель Шкловского благородного училища, в последующем 1-го Московского кадетского корпуса - первого специализированного учебного заведения в котором готовили офицеров для русской армии.

На военном совете, состоявшимся 5 июля, П.А. Румянцев принял решение атаковать противника. В ночь с 6 на 7 июля русская армия, оставив в лагере зажженные костры, скрытно переправилась через Ларгу выше по течению реки по четырем наведенным мостам. Противник обнаружил наступление русской армии только в непосредственной близости от своего лагеря. В это же время корпус генерала Племянникова атаковал турецко-татарский лагерь с фронта. Противник, не выдержав удара русских войск, начал беспорядочно отступать. Кавалерия активного участия в штурме укрепленного лагеря не принимала, двигаясь позади наступающей пехоты. Тяжелая кавалерия под командованием генерал-поручика И.П. Салтыкова обратила в бегство татарскую кавалерию, угрожавшую левому флангу русских войск, и так увлеклась преследованием, что вернуться и осуществить преследование отступавшей турецкой пехоты уже не могла. Турецкую пехоту преследовала легкая кавалерия: гусарские, пикинерские и казацкие полки, а также арнауты. Но этих войск оказалось недостаточно для полного уничтожения противника, и преследование началось довольно поздно, так как легкие кавалерийские части двигались позади русской пехоты. Несмотря на это, русская легкая кавалерия смогла настичь турецкий арьергард и уничтожить его. В этом бою командир Острогожского гусарского полка полковник Иосиф Емельянович Сатин, ведя за собой гусар, был ранен в руку.

Екатерина II высоко оценила подвиг солдат и офицеров русской армии. П.А. Румянцев за победу в сражении при Ларге был награжден орденом Святого Георгия Победоносца 1-го класса. Среди 18 удостоенных за сражение при Ларге последующими классами этого ордена генералов и офицеров, был и полковник И.Е. Сатин, награжденный орденом Святого Георгия 4-го класса, став первым кавалером этого ордена в Слободских полках2.

После победы при Ларге русская армия продолжала наступление на юг. 21 июля 1770 г. состоялось Кагульское сражение, которое стало одной из самых славных побед русской армии в XVIII веке и наиболее крупной победой над турецкими войсками в русско-турецких войнах XVIII - начала XIX вв. Эта победа блестяще завершила выдающийся поход армии под руководством П.А. Румянцева от Хотина к Дунаю.

В 1771 году на фронте 1-й русской армии крупных сражений не было. Гусарские части несли сторожевую службу вдоль Дуная, участвуя в перестрелках с турецкими отрядами, а также в поисках на правом берегу Дуная. Важным узлом турецкой обороны и плацдармом для действий на левом берегу Дуная оставалась крепость Журжа, которая в 1771 году неоднократно переходила из рук в руки. Так 18 февраля в ходе операции русских войск по взятию крепости, Ахтырский гусарский полк совместно с казаками опрокинул и гнал до крепостных стен превосходящие силы турецкой кавалерии. За этот бой командир Ахтырского гусарского полка полковник С. Пишевич, назначенный в декабре 1770 года вместо генерал-майора И.М. Подгоричани, был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса3. В результате этой кавалерийской атаки без боя был занят ретраншемент (полевое укрепление) и предместья Журжи, сама крепость капитулировала через 2 дня.

При осаде еще одной турецкой крепости - Силистрии, ахтырские гусары не раз проявляли героизм в боях с превосходящим противником. Так, однажды дозор ахтырцев в количестве 20 гусар под командованием поручика Головатого заметил крупный отряд противника, который двигался от крепости. Турки, видимо, хотели предпринять ночную вылазку с целью пробиться за помощью к своим основным силам. Поручик Головатый быстро разделил свой отряд на три части и обогнув холм устроил засаду, с целью атаковать турок с тыла и с флангов, одновременно отрезав им путь к отступлению. Турки, не заметив засады продолжали движение в походном порядке. Вдруг турки увидели как с тыла и с флангов несутся на них во весь опор гусары Головатого. С перепугу, вместо того чтобы пытаться прорваться к своей крепости, они наоборот стали уходить в сторону от нее. Но сообразив, что делают не то, выстроились и собрались дать бой. Янычары, обнажив кривые сабли, молча ждали. При ярком лунном свете гусары плотным строем неслись на противника. Это был тяжелый, кровавый и жестокий бой. Раненых никто не видел, озверевшие лошади топтали копытами упавших на землю. Одна, большая часть турок, вырвалась из кольца и понеслась в сторону крепости, оставшиеся продолжали яростно сопротивляться. Внимание Головатого привлек один молодой янычар, вооруженный ятаганом и кинжалом, которыми он ловко отбивался от наседавшего на него вахмистра Кресало. Вскоре вахмистр с расколотой головой выпал из седла, и поручик Головатый решил взять в плен молодого турка. Разогнав своего жеребца, он обрушился на янычара с целью выбить того из седла, но ловкий турок не сдавался и в конечном итоге был зарублен кем-то из налетевших гусар. Ахтырцы ушли с поля боя, захватив с собой тело храброго воина и около 10 пленных, от которых потом узнали, что это был двадцатилетний сын каушанского хана. На утро, посланный к месту ночного боя дозор доложил, что насчитал более 50 трупов противника. Потери отряда Головатого составили 6 гусар и вахмистра Кресало. Поручик Ахтырского гусарского полка Головатый за этот бой получил чин ротмистра и был представлен к награждению орденом Святого Георгия 4-й степени, но получить столь высокую награду не успел, так как был убит в одном из последующих сражений4.

Летом 1771 года войска 2-й русской армии, в состав которой вошли Изюмский и Сумский гусарский полки, были направлены для захвата Крыма. Основные силы русских войск 29 июня подошли к Кафе (Феодосии). В состоявшемся сражении Изюмского полк атаковал татарскую конницу. "Он исполнил сие с великою храбростью и неустрашимостью и, несмотря что была она его сильнее, обратил ее в бегство, так что более пред пехотою уже коннаго неприятеля и видно не было"5. За проявленную храбрость в этом бою подполковник Изюмского гусарского полка А. Бедряга был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса. Впоследствии полковник А. Бедряга в 1774 - 1778 годах был командиром Харьковского гусарского полка и "прославился" своими злоупотреблениями в полку. Кроме подполковника Бедряги за кампанию 1771 года Георгиевскими кавалерами 4-го класса в Изюмском гусарском полку стали полковник Хорват и майор де Прейс.

С новой силой военные действия на Балканах развернулись в 1773 году после срыва мирных переговоров. Русская армия под руководством П.А. Румянцева форсировала Дунай и вела боевые действия на территории Болгарии.

В конце кампании 1773 года для того, чтобы основные силы турок отошли от берегов Дуная, П.А. Румянцев решил провести ряд поисков на правом берегу реки. В августе Харьковский гусарский полк вошел в состав отряда генерал-майора К.К.Унгерна, совершавшего поиск на Курасу. Генерал-майор Н.И. Чорба с Харьковским гусарским полком возглавил авангард этого отряда. Основные силы отряда К.К. Унгерна остановились в н. п. Бабадаг, а вглубь территории Болгарии были отправлены небольшие партии легкой кавалерии с целью помешать снабжению турецких войск у Курасу и уничтожать мелкие отряды противника. Во главе этих партий были назначены майоры Харьковского гусарского полка А. Дмитриев, Лалаш, Миакович. Особенно успешным был рейд секунд-майора А. Дмитриева, который во главе отряда, состоявшим из 70 гусар Харьковского полка, 200 казаков и 100 арнаут, отправился 16 сентября в рейд к побережью Черного моря. Отряд А. Дмитриева внезапно появился на побережье у н. п. Кюстенджи (ныне Констанца) и с ходу атаковал турецкий конный отряд в 1000 человек под командованием Черкес-паши. Турки, не выдержав удара, бросились бежать. Отряд А. Дмитриева преследовал турок на протяжении 7 верст, захватив при этом 150 пленных и 4 вражеских знамени6. Возвратившись в Кюстенджи, отряд секунд-майора Дмитриева захватил 9 турецких суден с провиантом и сжег их, огню был предан и весь Кюстенджи. На обратном пути отряд А. Дмитриева столкнулся с 200-ми турецкими кавалеристами, спешившими на помощь Черкес-паше, и легко разбил и разогнал их.

В следующем поиске к Варне, для рекогносцировки крепости был вновь отправлен секунд-майор А. Дмитриев с 80 гусарами Харьковского полка и 200 казаками. У стен крепости Дмитриев разбил два небольших турецких отряда и произвел успешную рекогносцировку. Для того чтобы с таким малым количеством войск появиться у крепости, где находились тысячи турецких воинов, требовались небывалые храбрость и мужество командира и всего отряда, которые показали А. Дмитриев и его подчиненные.

За личную храбрость, проявленную в ходе самостоятельных поисков в 1774 году секунд-майор Дмитриев был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса.

16 октября отряд генерал-майора К.К. Унгерна и отряд генерал-майора Долгорукого соединились у населённого пункта Карамурат и нанесли поражение незначительному конному отряду, который в панике отступил к деревне Карасу, где находился 25-ти тысячный турецкий корпус.

Турки, узнав о приближении русских, начали разбегаться. К 17 октября у Карасу осталось не более 6 тысяч человек, которые при приближении русских войск начали отступать. Действия русских войск против турок у Карасу свелись к преследованию. Во время преследования противник потерял не менее 1500 человек. Харьковский полк в ходе преследования захватил лагерь противника с 11-ю орудиями7. За эту операцию командир Харьковского гусарского полка генерал-майор Чорба был награжден орденом Святого Георгия 3-го класса, минуя 4-й. Последствием поражения турок у Карасу была паника, которая дала возможность русским войскам занять практически без боя Базарджик и сделать попытку овладеть крепостью Варна, окончившуюся для них неудачей. После этого отряды К.К. Унгерна и Долгорукого, отошли на зимние квартиры к Измаилу.

Уже в ходе последующей русско-турецкой войны 1787-1791 гг. крепость Измаил, в значительной степени укрепленная стараниями французских инженеров, была взята 11 декабря 1790 года в результате знаменитого штурма, которым руководил А.В. Суворов. Среди отличившихся при штурме А.В. Суворов в своем подробном рапорте Г.А. Потемкину отмечает: "Сумского легкоконного полку подполковник Мелисино с командою 300 человек бросился первой на берег, поразив неприятеля, взял батарею и ранен в ухо, потом встречен был неприятелем, которого также переколол множество и во все время продолжавшегося штурма поступал храбро и мужественно8…" Алексей Петрович Мелисино за этот штурм заслуженно был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса. Уже после войны А.П. Мелисино - великолепный кавалерист позировал Фальконе во время его работы над знаменитым памятником Петру I, а в 1807 году полковнику Мелисино было поручено сформировать Лубенский гусарский полк, который покрыл себя неувядаемой славой в Отечественной войне 1812 г. и входе заграничных походов 1813 - 1814 гг.

Такими были первые кавалеры ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца в Слободских гусарских полках, такими были их славные подвиги.

А нам, наследникам воинской славы Слободской Украины необходимо свято чтить память о храбрых и мужественных героях минувших лет, чтобы не было предано забвению героическое прошлое нашего народа.


Александр Желтобородов




Примечания:
1. П.А. Румянцев. Документы. Т.2. - М., 1953. - С.328
2. Там же - С.343
3. Ахт-й 12-й гус. полк // Военная энциклопедия. - Спб.: Тип. И.Д. Сытина, 1911. - Т.3 - С.296
4. Михаленко А.П. И жили дружною семьею солдат, корнет и генерал. - М., 2001. - С.10
5. ЖВД 2-й армии 1771 год. - Спб., 1771. - С.173
6. Альбовский Е.А. История 11-го драгунского Харьковского полка. - Минск, 1987. - С.66
7. Карасу // Военная энциклопедия. - Спб.: Тип. И.Д. Сытина, 1911. - Т.12 - С.379
8. А.В. Суворов. Документы. Т.II. - М., 1951. - С.570


Предоставил Артем Левченко. Публикуется с разрешения автора.



Автор проекта © Jus | Все авторские права соблюдены.
Проект запущен 1 декабря 2000 г.