Георгиевская страница : Статьи
Георгиевская страница






Георгиевские награды Чугуевского полка

Доклад на конференции, посвященной празднику
Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия

г. Чугуев, 9 декабря 2005 года.


Чугуевский полк – один из старейших полков русской кавалерии. Он ведет свою историю с XVII века, когда гарнизон пограничной крепости, закаленный в постоянных боях с татарами, составил самостоятельную воинскую часть.

Изображение Св. Георгия Победоносца, наряду с другим святым воинским покровителем — великомучеником Димитрием Солунским, мы встречаем на знамени Чугуевских казаков уже в первом их боевом опыте - польском походе 1658 года, где Чугуевцы были в составе Белгородского полка.

В 1749 году Чугуевская команда казаков и калмыков, созданная из поселенных в 1700 году Петром I в Чугуеве донских и яицких казаков и калмыков, была переименована в Чугуевский конно-казачий полк.

С конца XVII века пожалуй не было ни одной внешней войны России, в которой бы не принимал участие Чугуевский полк. Тем не менее, первые Георгиевские отличия появляются у Чугуевцев в результате не внешней, а внутренней войны – подавления восстания Пугачева. В 1774 году указом Екатерины «… за оказанные отличную храбрость и усердие к службе в поражении злодеев, дерзнувших в буйстве своем на разрушение города Казани» была назначена пожизненная пенсия по сто рублей в год Чугуевского казачьего полка майору Харину, ротмистру Демьянову, квартирмистру Яковлеву, прапорщику Иванову, адъютанту Тарееву. Пенсия выплачивалась из процентов с капитала Военного Ордена Св. великомученика и Победоносца Георгия. Таким образом, Чугуевские казаки получали пенсию наравне с Георгиевскими кавалерами, хотя и не являлись таковыми.

Первый известный нам Чугуевский казак – кавалер ордена Св. Георгия - премьер-майор Федор Иванов. Во время взятия Суворовым турецкой крепости Измаил в декабре 1790 года Иванов «поступая мужественно и поражая неприятеля,…когда крайность того требовала завладел бастионом», батареей с 5 пушками и четырьмя знаменами. За свой подвиг он получил орден св. Георгия 4-й степени.

Такой же орден «за отличную храбрость, оказанную при Бресте отбитием неприятельской пушки» в кампанию по подавлению польского восстания Тадеуша Костюшко 1794 года получил поручик Чугуевского полка Анисим Федорович Мутовкин.

В 1808 году Чугуевский казачий полк был реорганизован в Чугуевский уланский полк. В это время в составе войск под командованием Кутузова Чугуевцы сражались с турками на придунайских равнинах. В сражении под Рущуком 22 августа 1811 года маневр Чугуевского уланского полка сыграл решающую роль в достижении победы. Вот как рассказывает об этом эпизоде сам М. И. Кутузов. Противник, «собрав между тем 10 тысяч анадольской лучшей кавалерии, устремился свирепым образом… на левый фланг нашей кавалерии. Сие неожиданное движение привело в смятенье фланговые полки: Белорусский гусарский и Кинбурнский драгунский, но Чугуевский уланский полк, предверив на себя движение неприятельское, оборотился влево, ударил в фланг сей отважной конницы и, поддержан будучи кареем 7-го егерского полка, из 2-й линии мною взятым, вместе с оправившейся кавалерией, атаковал неприятеля и истребил отважнейших». Трофеями чугуевцев стали бунчук и 20 турецких знамен. Возглавил полк в атаке Александр Христофорович Бенкендорф, известный своей деятельностью на порту шефа жандармов в царствование Николая I. За эту атаку командир получил орден Св. Георгия 4-й степени, пятьдесят улан – Георгиевские кресты, причем унтер-офицер Шаровкин получил Георгиевский крест за № 12545 лично из рук М. И. Кутузова. Все эскадронные командиры получили золотые сабли с надписью «За храбрость». Шеф Чугуевского полка - генерал-майор Григорий Иванович Лисаневич за Рущукское сражение был награжден Орденом Св. Георгия 3-й степени и повышен в чине.

После изгнания Наполеона из России заграничные кампании 1813-1814 годов стали для чугуевских улан временем едва ли не самого активного и результативного за всю предыдущую историю полка участия их в боевых действиях. Полк сражался в авангарде русской армии и сумел блестяще зарекомендовать себя на поле боя.

Особенно отличился Чугуевский уланский полк в грандиозной «Битве народов» под Лейпцигом 4-6 октября 1813 года. Три эскадрона Чугуевцев под командованием майора Изюмова под перекрестным картечным огнем опрокинули французскую конницу, гнали ее и отбили 2 конных орудия. взяли в плен много офицеров и нижних чинов.

В генеральном сражении при Фер-Шаипенуаз (при Арси), близ Парижа 16 марта 1814 года полк, атаковав неприятельские колонны, взял в плен более 300 человек и отбил 3 орудия. За эти бои майор Изюмов был награжден орденом св. Георгия 4-й степени и повышен в чине.

При взятии Парижа 18 марта 1814 года чугуевцы вновь отличились. По диспозиции при генеральном наступлении на Париж Чугуевский полк находился при замке Венсен в составе конницы графа Палена. Пален приказал четырем эскадронам полка под командованием подполковника Изюмова, спустившись в долину, приблизиться к Парижской заставе, под названием Тронная навстречу французской артиллерии, которая двигалась к замку. Эскадроны решительно и быстро атаковали артиллерию, привели ее в беспорядок и вынудили отступить к Парижу. Не успели французы сделать несколько выстрелов как чугуевские уланы под командованием того же Изюмова, подскакав к батарее с фланга, взяли все пушки одну за другой. Из числа 28 орудий уланы вывезли 10, в том числе гаубицу. Эти орудия стали первыми трофеями Парижского сражения.

На следующий день, 19 марта полк, пройдя через Париж и Аустерлицкий мост, преследуя остатки французского корпуса, выступившего в Фонтенбло, атаковал пехотные колонны и, не смотря на сопротивление, взял в плен 18 офицеров и 600 нижних чинов.

За участие в сражениях заграничной кампании 1813-1814 гг. Чугуевскому уланскому полку, как особо отличившемуся, 30 мая 1814 года были пожалованы серебрянные Георгиевские трубы — полковая награда, подчеркивающая элитарность полка.

С началом русско-турецкой войны 1828-1829 гг. в мае 1828 года усиленный эскадрон Чугуевского уланского полка под командованием ротмистра Линева вошел в состав Сводного уланского полка Кавказской армии. За отличие в боях 20 Чугуевских улан эскадрона получили Георгиевские кресты. Ротмистр Линев был произведен в майоры, награжден тремя орденами и личным оружием -- золотой саблей с надписью «За храбрость».

Русско-турецкая война 1877-1878 годов стала для Чугуевцев едва ли не самой насыщенной боями со времен заграничных кампаний 1813-1814 годов. Вот лишь некоторые из боевых эпизодов.

Под Плевной поручик Енько-Даровский со своим взводом сумел миновать турецкие посты и проникнуть в плевенский лагерь. Разведав численность и состав турецких войск вокруг города, чугуевские уланы на обратном пути напали на вражеский обоз и благополучно вернулись к своим.

Здесь же, под Плевной 25 июля 1877 года сторожевая цепь одного из эскадронов Чугуевских улан подверглась нападению двух сотен черкесов. По тревоге был поднят весь полк. Когда он подоспел на выручку к месту схватки, все было уже кончено. Неприятель, оставив более 80 трупов, был обращен в бегство. Чугуевцы в бою потеряли всего двух человек. Когда, похоронив с почестями погибших товарищей, уланы стали подбирать для погребения вражеские трупы, обнаружился поразительный факт: ни на одном из них не оказалось огнестрельных ранений. Все противники были истреблены исключительно холодным оружием.

9 сентября в завязавшемся бою у деревни Чаир-кьой отличился 4-й эскадрон Чугуевского полка. Спешенные уланы больше часа удерживали превосходящие силы турок до прихода пехотных подкреплений. Во время боя поручик Енько-Даровский увидел, что у солдат одной из рот Нарвского полка кончаются патроны. Он срочно послал конных вестовых в тыл, и те, набив мешки, саквы, карманы патронами, вскоре подвезли их к самым окопам. Несмотря на сильный ружейный и артиллерийский огонь противника, уланы во главе с офицером стали раздавать боеприпасы прямо в цепи, чем ободрили стрелков и помогли им выйти из затруднительного положения. Все атаки турок были отбиты.

12 декабря Чугуевцы захватили транспорт турок и отбили у них до 100 лошадей и более 500 голов скота.

Высочайшей грамотой от 21 июня 1878 года Чугуевскому полку был пожалован полковой Георгиевский штандарт с надписью: «За отличие в турецкую войну 1877 и 1878 годов». После революции этот штандарт был вывезен офицерами полка в Сербию, где хранился в Белградском храме. В 1945 году после занятия Югославии советскими войсками, этот последний штандарт Чугуевского полка был вывезен в СССР и сдан на хранение в ленинградский Артиллерийско-инженерный музей, где находится и в настоящее время.

Во время Первой мировой войны, 10 декабря 1914 года чугуевские уланы в бою у деревни Бобрка юго-западнее г. Кросно атаковали и заставили положить оружие роту австрийцев. Многие Чугуевские уланы за этот бой получили Георгиевские кресты, а возглавлявшие атаку офицеры - подполковник Друве, корнеты Юрченко и Шульгин были представлены к награждению Георгиевским оружием.

Во второй половине 1915 года, когда русские войска вынуждены были оставить Галицию, Польшу и Литву и противники перешли к позиционной войне, в составе Юго-Западного фронта начинается создание партизанских отрядов или диверсионных групп.

Эти отряды создавались исключительно из добровольцев-офицеров и рядовых в каждой кавалерийской дивизии. Из частей 11 -и кавалерийской дивизии был сформирован отряд в составе 197 рядовых и 7 офицеров при 212 лошадях. Начальником отряда стал подполковник 11-го уланского полка А.Остроградский. Этот отряд принял участие в двух единственных и удачных крупных победах партизан в Первую мировую войну - набегах на деревни Кухоцкая-Воля и Невель.

В ночь с 20 на 21 октября 1915 года, соединенные отряды Оренбургской казачьей, 9 и 11-й кавалерийских дивизий в составе 250 пеших бойцов, с проводниками из местных крестьян незаметно подошли к Кухоцкой-Воле и без единого выстрела преодолели проволочные заграждения. Гарнизон противника состоял из двух эскадронов драгун, трех взводов егерей, рабочей роты, саперов и артиллерии. Сняв часовых, партизаны ворвались в деревню и без стрельбы, орудуя исключительно штыками и гранатами, вырезали неприятеля. Немцы потеряли до 400 человек, тогда как у партизан было 30 раненых, 1 убит и двое пропали без вести. Было уничтожено много двуколок, ящиков со снарядами и разное имущество обоза. За лихие действия в этом набеге Чугуевские уланы - подполковник Остроградский и прапорщик фон Нольман были представлены к Георгиевскому оружию.

9-го ноября 1915 года летучий партизанский отряд под командованием подполковника Остроградского совершил набег на деревню Невель, в которой расположился штаб немецких войск. Силы противника в Невеле заранее не были известны. Как выяснилось позже, там стояли: батальон 271-го пехотного полка со штабом, санитарная полурота и парковая команда, а также штаб 82-й германской резервной дивизии с обозом, санитарной командой и одним эскадроном кавалерии. В этом бою Чугуевские уланы взяли в плен штаб 271 -го пехотного резервного немецкого полка. Кроме того, был захвачен начальник 82-й пехотной немецкой дивизии генерал Фабариус. Партизаны взорвали немецкую телефонную станцию и захватили штабные документы и карты. В течение часового рукопашного боя противник был полностью истреблен - уничтожено около 600 солдат и свыше 20 офицеров противника, не считая погибших в огне. Были уничтожены большие запасы интендантского имущества, фуража и обозы. Потери отряда: 1 убитый, 8 ранено и 1 пропал без вести. Все офицеры, участвовавшие в налете, получили ордена или следующие чины, а подполковник Остроградский был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени.

Среди офицеров, получивших Орден Св. Георгия 4-й ст. во время Первой мировой войны, следует также назвать генерал-майора Костенко, подполковника Шишлова, ротмистра Александровича и корнета Еськов. Георгиевское оружие получили генерал-майор Костенко, полковник Геништа, подполковник Шишлов, ротмистры Сомоль и Исаев, штабс-ротмистры Болковский и Рафтопуло, поручики Тимофеев, Бутусов, Бондаренко, корнеты Шаргин, Пшесмыцкий, Кубалов, Натаров и Залесский.

Таким образом, как видим, почти за 300 лет своего существования Чугуевский полк немало обогатил Георгиевские традиции русской армии, прославившись многочисленными личными и коллективными Георгиевскими наградами. Поэтому этот полк несомненно заслуживает на одно из почетных мест в анналах отечественной военной истории и в памяти потомков.


Роман Белецкий




Предоставил Артем Левченко. Публикуется с разрешения автора.



Автор проекта © Jus | Все авторские права соблюдены.
Проект запущен 1 декабря 2000 г.