«Л И Ц А»

КОМАНДИР С АНГЕЛЬСКИМ СЕРДЦЕМ

(Краткая биография Андрея Евгеньевича Снесарева)

Снесарев Андрей Евгеньевич

“Я... почувствовал гордость и глубокую радость считать себя членом славной семьи георгиевских кавалеров: радость не потому, что белый крестик дает мне преимущества – это дело преходящее, – а потому, что он включает меня в семью храбрых; самая аристократическая семья, которую я только могу представить, и о которой в душе я давно мечтал.”
Из письма А. Е. Снесарева жене.

Замечательный русский ученый и военный деятель Андрей Евгеньевич Снесарев родился в 1865 году в Старой Калитве Острогожского уезда Воронежской губернии в семье священника. Прекрасные воспоминания о родных местах, о людях, живущих в казачьих станицах он сохранил на всю жизнь. Учиться Андрей начал в приходской школе, где преподавал его отец Евгений Петрович, родственник митрополита Евгения Болховитинова. После школы 7 лет он учится в прогимназии, затем поступает в гимназию в Новочеркасске. Через два года оканчивает ее с серебряной медалью и благодарностью за успехи в изучении древних языков. В дальнейшем Андрей Евгеньевич овладеет – в той или иной степени – 14-ю языками: некоторые он выучит в Туркестане, английский – будучи в Индии, другие – на курсах восточных языков.

В 1884 году Снесарев поступил в Московский Университет на физико-математический факультет, который успешно закончил в 1888-ом, защитив “рассуждение” и став кандидатом чистой математики. Это первое высшее образование заметно повлияет на всю деятельность Андрея Евгеньевича, проявившись в увлечении военной статистикой, в строго логичном, структурированном подходе к оценке событий, в четкости формулировок и любви к точности. Математика поможет ему, например, доказательно оценить потери России в Первой мировой войне так, что наш современник воскликнет: “Жаль, что нет сейчас Снесарева, подсчитать…”, во что обошлись нам более поздние события времен Второй мировой.

Выпускники университета были обязаны отбыть воинскую повинность, и Снесарев поступает в Московское Пехотное юнкерское училище, планируя после его окончания заняться подготовкой магистерской диссертации. Но ротный офицер, под командованием которого начал служить Снесарев, и с которым он вел долгие беседы, сильно повлиял на молодого человека. В результате после окончания училища (с занесением имени на мраморную доску), круто поменяв решение, он выбирает военную стезю.

А. Е. Снесарев в окружении Георгиевских кавалеров

А. Е. Снесарев в окружении Георгиевских кавалеров.
8 августа 1915 г.

(предоставлена автором)
[увеличить]

А. Е. Снесарев – Георгиевский кавалер

А. Е. Снесарев – Георгиевский кавалер.
Август 1917 г.

[увеличить]

Имея прекрасные вокальные данные, одновременно с получением высшего военного образования Андрей оканчивает курсы при консерватории. Он с удовольствием поет в хоре, например, с юнкером того же Алексеевского училища Собиновым, впоследствии прославленным тенором; однажды даже выступает в Большом театре. Но профессиональная карьера певца угрожала здоровью Андрея Евгеньевича и, не смотря на успех, пение останется для него на всю жизнь только прекрасным хобби.

В 1896 году, выдержав значительный конкурс, он поступает в Академию Генерального Штаба и через три года блестяще заканчивает ее. Вслед за этим следует и первое назначение: летом 1899 года самим военным министром Куропаткиным молодой штабс-капитан Снесарев направляется в Индию с разведывательными целями. Эта поездка даст ему огромный заряд исследовательского интереса: в течение всей дальнейшей научной деятельности интересы Снесарева – востоковеда будут направлены на Индию, Афганистан и сопредельные страны. Специальностью же Снесарева – разведчика была Английская армия.

После впечатляющего путешествия он остается служить в Туркестанском военном округе, мечтая о поездке в Англию для пополнения знаний по Востоку. В конце 1900 года эта мечта осуществляется. Четыре месяца он работает в библиотеке Британского музея, изучая литературу по вопросам востоковедения. Сохранились записи, позволяющие увидеть весь объем изученного материала и его заметки по поводу прочитанного. После поездки Снесарев возвращается к службе в Ташкенте. Там он одновременно с работой по штабу преподает арифметику в кадетском училище, работает над первыми научными трудами, изучает персидский язык, ряд наречий тюркского, выступает с концертами.

В 1902 году Снесарев назначен командующим Памирским отрядом. Здесь молодому офицеру приходится не только командовать ротой (к которой приравнивался отряд), но и решать вопросы административного и хозяйственного управления местным населением, что тогда было для него внове.

Там же на Памире Снесарев встречает свою будущую жену – “памирское чудо”, как называли ее местные путешественники – юную дочь начальника Ошского уезда Евгению Васильевну Зайцеву. В 1904 году после свадьбы семья переезжает в Петербург. Женя станет верной и любящей женой, матерью шестерых детей. “Моя помощница, подруга, жена и владычица”, – так он писал о ней в одном из своих писем.

Ее родители – Зайцевы Василий Николаевич и Ольга Александровна, станут добрыми друзьями и членами общей семьи. В трудное время именно им удалось спасти архив Андрея Евгеньевича, благодаря которому мы можем подробным образом восстановить его биографию.

В Петербурге Снесарев работает в Генеральном Штабе, с 1906 года – в Управлении генерал-квартирмейстера ГШ, то есть, по сути дела, в разведывательном управлении. Андрей Евгеньевич продолжает изучать восточные языки, преподает в Практической Восточной Академии. Его избирают председателем Среднеазиатского отдела Общества Востоковедения; в 1908 году он делает доклады на немецком языке на XV международном Конгрессе Ориенталистов в Копенгагене. В эти же годы появляются его первые военно-научные описания Северо-Индийского театра, Памира, масса статей и рецензий в газетах, в основном посвященных темам востоковедения. Он принимает активное участие в издании газеты “Голос Правды”, являясь автором многих публикаций, редактирует журнал “Чтение для солдат”. Выходит его учебник “Военная география России”.

За службу в мирное время Снесарев был награжден орденами: Станислава 3 ст. в 1901 г., Станислава 2 ст. в 1905 г., Анны 2 ст. в 1908 г., Владимира 4 ст. в 1912 г.

В 1910 году Андрей Евгеньевич назначается начальником Штаба 2-й Казачьей Сводной дивизии, с которой и вступает в Первую Мировую войну. С этой дивизией он участвовал в ряде боев, за которые был награжден орденом Владимира 3 ст. с мечами за бой под Бучачем 14 августа 1914 года, Георгиевским оружием за бой под Монастыржеской, Высочайшим Благоволением за взятие перевала Ужок и за бои 4-6 декабря 1914 года орденом св. Георгия 4 ст., которым он особенно дорожил. Кроме того, Снесарев имел ордена Станислава 1-й ст. с мечами и Анны 1 ст. с мечами.

После успешных боев за так называемое “Орлиное Гнездо” – выступавшую часть позиции российских войск, которую австрийцы называли “палец, показывающий на Вену”, комдив Снесарев наградил подчиненных заслуженными орденами и медалями. В ответ, растроганные до слез сослуживцы поднесли Андрею Евгеньевичу подарок, который он ценил не ниже официальных наград. “Этот подарок наполняет мою душу гордостью, – пишет он в дневнике, – я его называю “моим Георгием снизу” и считаю вместе с моим белым крестиком моей лучшей наградой”. “Это действительно трогательный подарок, весь собранный из боевых трофеев: стакан, кинжалы, часы, проволока, мох и елки; ценен он еще тем, что в нем нет ошибки, и что он поднесен от тех судий, которые сами видели, и сами оценили”.

На проводах Андрея Евгеньевича в декабре 1916 г. сослуживцы подарили ему Георгиевскую шашку с надписью: «Нашему доблестному, бесстрашному орлу-командиру с ангельским сердцем генерал-майору Снесареву в память славных боев 64-й дивизии в Лесистых Карпатах 1916 г.”

За бои со 133-им Симферопольским полком ему был присвоен чин генерал-майора. В 1917 году он получает Георгия 3 ст. и чин генерал-лейтенанта. Андрей Евгеньевич участвовал более чем в 75 боях, пройдя служебный путь от командира полка до командира корпуса.

Революция была для Андрея Евгеньевича потрясением и испытанием, как и для всех его современников. Сохранившиеся дневники позволяют увидеть, как глубоко переживал Снесарев за армию, за свою страну, за русский народ. В ноябре 1917 г. он отбывает с фронта к семье в Острогожск, а весной вступает в ряды Красной армии. Безусловно, это решение было принято после долгих мучительных раздумий и не без колебаний, так как многие близко знакомые Снесареву офицеры (такие как, например, крестный его сыновей Георгия и Александра, родившихся в октябре 1917 года, Лавр Георгиевич Корнилов) встали на путь противоборства “товарищам”, как называл их Андрей Евгеньевич. Дневники его времен гражданской войны свидетельствуют о неоднозначном отношении к новой власти. Но перейдя на сторону восставшего “пролетариата”, он надеялся использовать свой авторитет и влияние в целях прекращения братоубийственной войны и, в конечном счете, для блага страны. Главным жизненным принципом для него всегда был таковой его отца: нет места, на котором нельзя было бы принести пользу.

После назначения в мае 1918 г. Снесарева Военным руководителем Северокавказского военного округа наступает один из самых сложных периодов в его жизни. На фронте в Царицине он сталкивается с Ворошиловым и Сталиным. В советское время роль Снесарева, конечно, была искажена. Но споры о Царицинской обороне не утихают до сих пор. Сохранившиеся дневники и документы позволяют судить об Андрее Евгеньевиче, как о человеке, добросовестно выполнившем свой долг. Результаты же событий были таковы: Снесарев со штабом был арестован и спасен от расстрела только благодаря вмешательству инспекции Высшего Военного Совета. На VIII съезде РКП(б) в марте 1919 года обсуждалось наступление Сталина, Ворошилова и Минина, захвативших военную власть в Царицыне, которое закончилось “океанами крови и тысячами трупов”, как и предостерегал Снесарев (было потеряно 60 тысяч человек). Ленин тогда сказал: “Может быть, нам не пришлось бы отдавать эти 60 тысяч, если бы там были специалисты…”

В Москве деятельность Андрея Евгеньевича в Царицыне была оценена положительно, и он был назначен командующим XVI Западной армии. В августе 1919 года он становится начальником Академии Генерального штаба Красной Армии. Позже, в 1923 году он пишет воспоминания об этом времени “Два года во главе Академии”. В эти трудные послереволюционные годы Снесарев, как всегда, много работает: преподает в ряде высших военных и востоковедных заведений, пишет научные труды, рецензии, редактирует, работает членом Высшего Редакционного Совета военной литературы. Он принимает участие в создании Института Востоковедения, назначается его ректором, позже военным руководителем. В 1927 г. Снесарев становится профессором, в 1928 году ему среди первых присваивается звание Героя Труда.

1930-й год принес трагедию в семью Снесаревых. Поводом для сфабрикованного обвинения послужили два Георгиевских вечера, которые проводились в 1924 и 25 годах в день Святого Георгия на квартире у Снесарева. Андрея Евгеньевича, дважды приговоренного к расстрелу, спасает, как ни странно, записка Сталина, адресованная Ворошилову: “Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру 10-ю годами. И. Сталин”. Вероятно, Снесарев все же обладал для Сталина своеобразным авторитетом.

Дальнейшая его судьба, к сожалению, типична для военных специалистов того времени: Соловки, Свирлаг, затем досрочное освобождение уже тяжело больного человека в 1934 году. Умер Андрей Евгеньевич через три года, 4 декабря 1937 года, в больнице, когда семья его, выселенная из дома, ютилась у родственников и знакомых.

Реабилитация в 1958 году положила начало воскрешению из небытия его имени и наследия. В 1973 году, стараниями дочери Снесарева – Евгении Андреевны, в серии “Русские востоковеды и путешественники” выходит книга “Андрей Евгеньевич Снесарев”, в 1981 – впервые издается подготовленная к печати еще накануне ареста “Этнографическая Индия”. Недавно переиздан “Афганистан”, впервые изданы его крупные работы “Жизнь и труды Клаузевица” и “Философия войны”. Выходит в свет солидное исследование “Афганские уроки: выводы для будущего в свете идейного наследия А. Е. Снесарева”. В скором времени вновь появится его “Введение в военную географию”, готовятся к печати письма и дневники, которые смогут дать много неизвестного и любопытного материала для историков. Интерес к судьбе и трудам этого замечательного человека не угасает и в наше время. Причина этого – удивительно одаренная и цельная личность Андрея Евгеньевича, поистине отдавшего все свои силы служению России.

Комиссарова Анна Андреевна
25.12.2003