Георгиевская страница : Лица : Биографии
Георгиевская страница






«Л И Ц А»

СМЕЛЫМ БОГ ПОМОГАЕТ!


Полковник Попович-Липовац - фото предоставил Е. Лозовский

В знаменитой "сытинской" "Военной энциклопедии" статья о герое нашего повествования занимает целую страницу, хотя о многих военных деятелях, достигших гораздо более высоких чинов, там нередко говорится одним абзацем. Этому не стоит удивляться: видный деятель славянского движения, поэт, писатель, публицист, переводчик, генерал двух армий - черногорской и российской - он был, пожалуй, единственным в то время генералом, носившим на своем мундире солдатский Знак отличия Военного ордена 1-й степени. Звали его Йован Пoпович-Липовац.

Он родился 14 июня 1856 г. в черногорских Градянах, а в возрасте шестнадцати лет приехал в Россию, чтобы получить образование в Московском университете. Однако, в 1875 г. в Герцеговине началось восстание против турок. Бросив учебу, Пoпович-Липовац уехал в австрийскую Костайницу, где был тогда центр организации, сформировал чету и жег турецкие пограничные блокгаузы, отличившись в ряде дел и приобретя себе репутацию храбреца. Во время сербско-турецкой войны 1876-1877 гг. он с отчаянной храбростью сражался в рядах черногорских войск.

В 1877 г. Пoпович-Липовац вернулся в Россию и 4 июля поступил рядовым на правах охотника (добровольца) в С.Петербургский местный батальон, откуда перевелся на Кавказ и 21 августа был зачислен в 13-й лейб-гренадерский Эриванский Его Величества полк. До начала военных действий он успел выдержать офицерский экзамен при Тифлисском пехотном юнкерском училище и в чине портупей-юнкера выступил в поход.

Уже 30 сентября 1877 г. он отличился в сражении под Авлиаром, когда, командуя охотниками, первым взошел на укрепленную Авлиарскую высоту, за что получил Знак отличия Военного ордена 4-й степени. 24 октября в сражении при Деве-Бойну он во главе сорока человек 4-й стрелковой роты захватил у турок 8 орудий и 32 зарядных ящика, переколов и взяв в плен всю прислугу при них. Для получения следующей степени Знака отличия достаточно было бы одного захваченного орудия, поэтому такой его успех был отмечен сразу 1-й степенью, а описание подвига попало на страницы "Русского инвалида".

Прошло чуть более полугода, и Высочайшим приказом 27 июня 1878 г. Пoпович-Липовац "за отличие в делах против Турок", в том числе и при штурме Эрзерума, был произведен в прапорщики лейб-гвардии в Гренадерский полк, а 30 августа - в подпоручики. Теперь в официальных документах он именуется уже Иваном Юрьевичем. С окончанием войны подоспели и награды за прошлые заслуги: сербская медаль "за храбрость" и высший черногорский знак военного отличия - золотая медаль Милоша Обилича.

С началом Ахалтекинской экспедиции 1879-1880 гг. Пoпович-Липовац был уже там. О его мужестве говорит наградное представление генерал-майора Борха генералу Лома-кину: "В деле 28 августа подпоручик Пoпович-Липовац, по моему личному приказанию, во главе охотников в числе 165 человек впереди штурмовых колонн первым бросился на укрепленную позицию при Денгле-Теке и занял вал; бросился в находящиеся за ним и защищаемые неприятелем кибитки, чем значительно облегчил наступление штурмовых колонн. Оставаясь до конца дела в занятых им позициях, он отступил последний, пробившись сквозь массу окружавшего его неприятеля штыками, а потому ходатайствую о награждении его орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом". Участник этой экспедиции В. А. Туган-Мирза-Барановский в своих воспоминаниях писал, что охотники Пoповича-Липовца, идя на штурм, пели: "Ах, вы сени" - и с этой песней ворвались в аул.

Орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом - очень высокая награда для молодого офицера, к тому же дававшая право на получение российского дворянства, поэтому многим, волею начальства, приходилось довольствоваться наградами рангом пониже, однако указом Капитулу Орденов 26 августа 1880 г. награждение Пoповича-Липовца было утверждено.

По возвращении из Закаспийского края И. Ю. Пoпович-Липовац поступил в Николаевское инженерное училище, однако в 1882 г. покинул и училище и русскую службу, что-бы принять участие в восстании в Боснии и Герцеговине против Австрии. Его деятельность в это время была отмечена в Турции орденом Османие 3-й степени, а в Австрии заочным смертным приговором, отмененным только в 1901 г. После неудачи восстания Пoпович-Липовац оказался в руках проавстрийского сербского правительства, заключившего его в тюрьму в Ужице. Вырвавшись из заключения, он вернулся в Черногорию, где исполнял обязанности инструктора черногорских войск, стал личным адъютантом черногорского князя Николая и сумел достичь чина бригадного генерала. Тем временем австрийская полиция разослала по своим управлениям циркуляр, которым предписывала не только "в случае появления его на австро-венгерской территории, не взирая на его звание или иные удостоверения, немедленно арестовать", но и "иметь за означенным субъектом самое строгое наблюдение и обо всем узнанном или замеченном немедленно доносить по телеграфу". Из того же полицейского циркуляра мы можем узнать, как выглядел Пoпович-Липовац в те годы: "[…] росту несколько выше среднего, широкоплеч, с продолговатым лицом и темно-голубыми глазами, брюнет, со вьющимися волосами и длинной бородой. Его внешность весьма элегантна и приятна; кроме русского, […] говорит еще на сербском и болгарском языках и совершенно бегло на французском и немецком".

На это время приходится пик его литературной деятельности. В "Гласе Црногорца" и "Црногорке" появляются его патриотические песни. Наибольшую известность получили его поэмы "Барьяктар" (Знаменосец) и "Манита Майка" (Сумасшедшая мать), имевшие антиавстрийскую направленность и вызвавшие даже дипломатический протест со стороны Австрии. В России вышли его книги "Россия и Черногория со времен Петра I", "Македонский вопрос", "Обычаи черногорского народа", "Обычаи ахалтекинцев".

Не исключено, что именно настойчивость австрийцев, требовавших высылки Пoповича-Липовца из Черногории, заставили его вернуться в Россию. В 1893 г. он отставной подпоручик лейб-гвардии Гренадерского полка, владелец имения в Бердянском уезде Таврической губернии, состоящего из четырехсот десятин земли, названного Деве-Бойна, пожалованного ему за службу 17 октября 1878 г., ходатайствует о получении российского дворянства по ордену Св. Владимира.

Таврическое дворянское депутатское собрание 12 января 1894 г. признало его "в потомственном дворянском достоинстве, со внесением в третью часть родословной книги Дворянства Таврической губернии", о чем Губернский предводитель дворянства 15 января донес рапортом Правительствующему Сенату. Сенат же, рассмотрев это дело 24 февраля 1894 г., постановил решение Таврического дворянского депутатского собрания отменить на том основании, что Пoпович-Липовац не является русским подданным, поскольку воинская присяга, принятая им, не является присягой на подданство. Это, в общем-то, чисто формальное препятствие было легко устранено принятием присяги на подданство России. Однако по каким-то причинам эта присяга состоялась лишь спустя четыре года, 1 июня 1898 г., а 5 ноября того же года Правительствующий Сенат "приказали: Признавая правильным постановление Таврического Дворянского Депутатского Собрания 28 Июля 1898 г. (повторное. - Авт.) о внесении отставного Подпоручика Ивана Юрьева Пoповича-Липовац в третью часть дворянской родословной книги […] означенное постановление утвердить […]".

Получив сенатский указ, Пoпович-Липовац уже 11 января 1899 г. обратился с прошением в Департамент Герольдии: "Желая воспользоваться правами, которые дает потомственное дворянство, и прилагая при сем квитанцию Главного Казначейства [...] на шестьдесят восемь руб[лей] и квитанцию Губернского Казначейства на пятнадцать рублей за изготовление герба, честь имею покорнейше просить распорядиться изготовить мне таковой. Составление его предоставляю на усмотрение Гербового Отделения, только прошу при составлении его, по возможности, чтобы в герб попали лев в красном поле, сокол в золотом, и панцирная рука с мечом, с девизом старославянскими буквами: "Смелым Бог помогает!"".

К этому времени он был женат на Анне Степановне Радонич, имел сыновей Владислава и Георгия и дочерей Елену и Веру.

Ивана Юрьевича явно тяготила роль таврического помещика, он мечтал вернуться на военную службу. Не исключено, что для этого он прибегнул к помощи своих высочайших землячек - дочерей черногорского князя Николая Анастасии и Милицы, жен великих князей Николая и Петра Николаевичей. По протекции или просто как кавалер высшей степени Знака отличия Военного ордена он получил приглашение на Георгиевские торжества 26 ноября 1902 г., состоявшиеся в Ливадии, находившейся как раз в Таврической губернии. Во время торжеств с ним беседовал Император Николай II, которому он высказал свое желание вновь поступить на службу в русскую армию. Следствием этой беседы было высочайшее повеление военному министру генералу А. Н. Куропаткину "[…] о представлении всеподданнейшего доклада, с Вашими соображениями, по принятию вновь на службу Пoповича-Липоваца, с чином соответствующим настоящим чинам его сверстников по Л.Гв. Гренадерскому полку и с предоставлением ему буде сочтете это возможным какой либо должности, на которой он бы мог приносить пользу службе". В тот же день ему было назначено ежегодное, в течение трех лет, пособие в размере 1500 рублей в год.

Отправляясь в Петербург в Военное министерство, Пoпович-Липовац писал 29 ноября 1902 г. из Ялты Начальнику канцелярии Министра Двора А. А. Мосолову: "Я надеюсь и уповаю в Бога, Царя, мой послужной список, да и в моих покровителей, что и я освобожусь ненавистного мне фрака". Его беспокоило, что, будучи в Черногории бригадным генералом, он в России оставался всего лишь отставным подпоручиком лейб-гвардии. Наконец 6 января 1903 г. состоялся Высочайший приказ, которым Пoпович-Липовац был определен в службу "[…] с назначением в распоряжение начальника Главного Штаба и с зачислением по гвардейской пехоте, Полковником […]". Для начала он был прикомандирован к лейб-гвардии Гренадерскому полку, где командовал батальоном для получения ценза на командование отдельной частью.

С началом русско-японской войны Пoпович-Липовац был назначен состоять в распоряжении командующего войсками Манчжурской армии "для выполнения задач особенной важности и доверия". Одной из таких задач стало приведение в порядок расстроенного во время Тюренченского боя 22-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Перед Вафангоуской операцией командующий Манчжурской армией, справедливо считая Пoповича-Липовца опытным в горной войне, отправил его в распоряжение генерала барона Штакельберга. Командуя при отступлении арьергардом отряда генерала Гласко, Пoпович-Липовац выдержал упорный бой, в котором был ранен в голову, но остался в строю, сохранил артиллерию и дал отряду возможность в порядке отступить. Затем в арьергардном бою у Гайчжоу он прикрывал отход артиллерии.

18 июля 1904 г. в бою у Кангуалина, носившем крайне ожесточенный характер, когда японцы значительными силами обошли правый фланг русских войск, оттеснив расположенные здесь полк и батарею, принужденную оставить часть совершенно разбитых орудий, Пoпович-Липовац получил от генерала Засулича приказ произвести контратаку, ведя войска налегке без ранцев, и, получив в свое распоряжение 12 батальонов, действительно выполнил эту задачу, потеряв в отчаянной штыковой атаке 930 нижних чинов и 63 офицера. Японцы были сброшены с занятых ими трех вершин, удар был столь стремительным, что часть вражеских солдат не успела примкнуть штыки и была переколота. "Любо было смотреть, - говорилось в реляции, - как шел в атаку отряд полковника Пoповича-Липовца; быстро и лихо взбирались стрелки на неприступные массивы; наша атака стройными цепями приводила в восторг всех, видевших эту образцовую атаку; с двух сторон бросились в штыки на японцев, которые не выдержали этой отчаянной атаки".

Когда во время боев на реке Шахэ понадобилось занять важный стратегический пункт - "гору с кумирней", генерал Штакельберг приказал генералу Засуличу составить для этого отряд из двух батальонов и двух охотничьих команд при двух пулеметах и выбрать начальником его такого испытанного и надежного штаб-офицера, "который в действительности готов умереть, а не сдать позиции". Выбор пал на И. Ю. Пoповича-Липовца, под командованием которого русский отряд числом 640 бойцов без артиллерии в течение десяти дней, с 5 по 14 октября 1904 г., оборонял гору против двадцатитысячного отряда японцев и отступил, потеряв 472 человека, только по приказу. "Оборона горы с кумирней, - доносил генерал Куропаткин, - всегда останется примером в военной истории, как одна из самых упорных оборон". За эти подвиги Пoпович-Липовац 15 июля 1908 г. был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

В декабре 1904 г. Пoпович-Липовац получил предложение принять под свою команду один из полков, находившихся в европейской России, но отказался от этого, чтобы не покидать рядов действующей армии.

Во время Мукденских боев Пoпович-Липовац временно командовал отрядом из Царицынского и Верхнеудинского пехотных полков с одной батареей, с которым оборонял Сюятенскую долину. После этих боев он получил в командование 4-й пехотный Сибирский Верхнеудинский полк, а затем первую бригаду 5-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.

За боевые подвиги во время русско-японской войны Пoпович-Липовац, кроме ордена Св. Георгия 4-й степени, получил чин генерал-майора, золотое оружие, ордена Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 3-й степени, оба - с мечами; 24 сентября 1905 г. выплата ему пособия была продлена еще на три года. Однако 20 апреля 1908 г. он был вынужден уйти в отставку по болезни.

В 1912-1913 гг., во время первой Балканской войны, Пoпович-Липовац отправился в Черногорию и находился в рядах родных ему войск при осаде турецкой крепости Скутари (ныне - Шкодер) на территории Албании.

Великую войну Пoпович-Липовац встретил в рядах русской армии. Он командовал бригадой в 48-й пехотной дивизии Корнилова. За боевые отличия он получил ордена Св. Анны 1-й степени с мечами и Св. Владимира 2-й степени с мечами. В карпатских боях Пoпович-Липовац получил тяжелое ранение, лечение затянулось, ведь был он уже далеко не молод. В результате он был отчислен "за ранами" в резерв чинов при штабе Минского военного округа, где Высочайшим приказом 24 января 1916 г. был за отличие произведен в генерал-лейтенанты со старшинством с 19 декабря 1914 г.

После развала русского фронта И. Ю. Пoпович-Липовац уехал во Францию и умер в Париже в 1919 г.

Вся его необыкновенная жизнь, за исключением небольшого отрезка времени в конце XIX в., прошла в походах и боях. Он был шесть раз ранен, но снова и снова возвращался в строй.

Воистину "Смелым Бог помогает"!


Евгений Лозовский.




Источник:

Евгений Лозовский. «Смелым Бог помогает!» // «Кавалеръ». № 3. С. 7-12.

Предоставлено автором.



Автор проекта © Jus | Все авторские права соблюдены.
Проект запущен 1 декабря 2000 г.