Георгиевская страница

«Л И Ц А»

МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ

Кутузов. Художник Р.М.Волков

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился 5 сентября 1745 года в Петербурге в семье Инженер-Генерал-Поручика Сенатора Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова.

В 1759 г. он с отличием окончил Дворянскую артиллерийскую школу (позднее 2-й Кадетский корпус) и был оставлен в ней преподавателем арифметики и геометрии. В 1761 г. Кутузов был произведен в прапорщики.

В 1762 г. он назначается адъютантом Ревельского Генерал-Губернатора Принца Голштейн-Бекского. В этой должности юноша сумел зарекомендовать себя с наилучшей стороны, обратил внимание Императрицы Екатерины II во время посещения последней Ревеля, и вскоре был произведен в Капитаны (Одной из причин назначения Кутузова адъютантом стало отличное знание языков: французского, английского, немецкого. Впоследствии он изучил также шведский, польский и турецкий языки).

Боевое крещение Кутузов получил в 1764-1765 гг., командуя небольшими отрядами в сражениях против польских конфедератов (Кутузов был направлен в Польшу по личной просьбе и поступил в распоряжение генерала И. И. Веймарна, который назначил его командиром небольших партизанских отрядов).

В русско-турецкую войну 1768-1774 гг. он находился на штабных должностях (с 1770 г.), участвуя, вместе с тем, в крупных сражениях с турками при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле, Попештах.

За отличие в боях при рябой Могиле он был пожалован в обер-квартирмейстеры премьер-майорского чина (1770 г.), а в декабре 1771 г. Кутузова произвели в Подполковники. В 1774 г. в сражении у д. Шумы под Алуштой Кутузов со знаменем в руках шел впереди атакующих и был тяжело ранен пулей в правый висок навылет, жизнь его долго находилась в опасности. За свой геройский подвиг Кутузов был удостоен Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса (26 ноября 1775 г.). Императрица Екатерина II выделила средства для лечения Кутузова за границей. Во время пребывания в Австрии и Пруссии он изучил постановку военного дела в этих странах.

В 1776 г. Кутузов был командирован в Крым, где произошло его сближение с А. В. Суворовым. В 1782 г. Кутузов был произведен в Бригадиры. В Крыму он выполнял ответственные дипломатические поручения. Так, в 1784 г. он вел переговоры с Крымским Ханом, с целью отречения его от престола и уступки России территорий от Буга до Кубани. После этой миссии, закончившейся успехом, Кутузов был произведен в Генерал-Майоры и получил поручение сформировать Бугский егерский корпус, во главе которого он участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг.

В начале войны Кутузов командовал частями, прикрывавшими русскую границу по Бугу, однако уже в 1788 г. он в составе армии Потемкина принимал участие в осаде крепости Очаков. Здесь Кутузов был вторично тяжело ранен в голову пулей, но, несмотря на это, уже в 1789 г. после выздоровления принимал участие во взятии Аккермана, боях под Каушанами и Бендерами.

Особо отличился Кутузов при взятии Измаила, где 11 декабря 1790 г. командовал 6-й колонной, участвовавшей в штурме бастиона у Киллийских ворот крепости, и лично принимал участие в рукопашном бою. 25 марта 1791 г. за Измаил Кутузов был удостоен Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3-го класса и произведен в Генерал-Поручики (Суворов так впоследствии отзывался о заслугах Кутузова в этом бою: "Генерал Голенищев-Кутузов оказал новые опыты военного искусства и личной своей храбрости, он шел у меня на левом крыле, но был моей правой рукой").

3-4 июня 1791 г. Кутузов, совершив стремительный бросок, разбил турок при Бабадаге, а в конце июня, отбив атаки турецкой конницы, успешно атаковал правый фланг неприятеля при Мачине. За этот успех 18 марта 1792 г. Кутузов был удостоен Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 2-го класса.

В 1792 г. Кутузов успешно участвовал в боевых операциях в Польше, а в 1792-1794 гг. возглавлял чрезвычайное русское посольство в Константинополе и, продемонстрировав выдающиеся дипломатические способности, сумел добиться для России ряда внешнеполитических и торговых преимуществ.

Вскоре Кутузов назначается директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, где установил должный порядок и дисциплину и значительно улучшил качество подготовки выпускников.

В 1795-1799 гг. Кутузов являлся командующим и инспектором русских войск в Финляндии. Выполнял он и ряд ответственных дипломатических поручений, ведя переговоры с Пруссией и Швецией. С воцарением Императора Павла I положение Кутузова, в отличие от судьбы многих русских офицеров и генералов, не изменилось к худшему. Более того, он пользовался благосклонностью Павла (был назначен Шефом сначала Рязанского мушкатерского полка, а затем Псковского пехотного полка, в начале 1798 г. он производится в Генералы-от-Инфантерии, а 4 октября 1799 г. становится Кавалером Ордена Св. Иоанна Иерусалимского Большого Креста).

С 1799 по 1801 гг. Кутузов являлся Литовским военным губернатором. В 1800 г. за отличную организацию маневров он был удостоен Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.

С приходом к власти Императора Александра I после переворота 1801 г. первоначально положение Кутузова изменилось мало. Так, в 1801-1802 гг. он являлся Петербургским военным губернатором, что можно было рассматривать как некоторое повышение по службе. Однако уже в 1802 г. Императору не понравилось состояние столичной полиции, это вызвало его недовольство, за которым последовала опала. Кутузов уволился из армии и находился в отставке, проживая в своем поместье.

В августе 1805 г., во время русско-австро-французской войны Кутузов был назначен Главнокомандующим русской армией, направленной на помощь Австрии.

Здесь, во время похода, Кутузов узнал о капитуляции австрийской армии К.Мака под Ульмом. С целью спасения армии от удара превосходящих сил противника он предпринял знаменитый марш-маневр от Браунау до Ольмюца и вывел русские войска и вывел русские войска, добившись в ходе отступления успеха при Армштеттене, где был отброшен французский авангард под командованием Мюрата, и Кремсе.

Предложенный Кутузовым план борьбы с Наполеоном не был принят как австрийцами, так и Александром I, при этом фактически Кутузов был отстранен от командования. В генеральном сражении под Аустерлицем в 1805 г. французы одержали важную победу. В ходе отступления Кутузов смог спасти отступавшие войска от полного разгрома, однако Александр I возложил ответственность за поражение на Кутузова и до конца его жизни сохранял свое нерасположение к полководцу. Фактически он вновь подвергся опале, занимая второстепенные посты, явно несоответствовавшие ни его военному таланту, ни дипломатическим способностям.

В 1806-1807 гг. Кутузов являлся Киевским военным губернатором, в 1808 г.- командовал корпусом в Молдавской армии, которая вела боевые действия против турок, а в 1811 г. он вновь назначается Литовским военным губернатором.

В марте 1811 г. Кутузов был назначен Главнокомандующим Молдавской армией. Он отказался от прежней стратегии, направленной на захват и удержание турецких крепостей и связанной с кордонным расположением русских войск. Собрав распыленные по Дунайскому фронту военные силы и создав подвижные корпуса, он активно начал весеннюю кампанию 1811 г. 22 июня в сражении под Рущуком русская армия разгромила турецкую, которая превосходила победителей по численности почти в два раза.

В октябре-ноябре под Слободзеей была окружена и взята в плен вся турецкая армия, что заставило турок пойти на мирные переговоры. За эту победу Кутузов в октябре 1811 г. был пожалован Графским Российской Империи достоинством.

Опытному дипломату - Кутузову удается подписание выгодного для России Бухарестского мирного договора 1812 г., за что, после ратификации его в июле 1812 г., он был пожалован Княжеским Российской Империи достоинством с титулом Светлости.

В начальный период Отечественной войны 1812 г. Кутузов, несмотря на свои военные заслуги, фактически оставался не у дел. Однако его огромная популярность нашла отражение в том, что даже при явном нерасположении Императора он был избран начальником Петербургского и затем Московкого земских ополчений.

Продолжающееся отступление русских армий под натиском Наполеона, падение популярности М. Б. Барклая-де-Толли, необходимость концентрации всей военной власти в одних руках поставили во главу угла проблему назначения нового Главнокомандующего.

Для решения этого вопроса 5 августа Председатель Государственного Совета Генерал-Фельдмаршал Н.И. Салтыков собрал Чрезвычайный комитет, который предложил Императору Александру I кандидатуру М. И. Кутузова. После трехдневных колебаний 8 августа Император подписал указ о назначении Кутузова Главнокомандующим действующей армией.

(В письме Александра I сестре, Великой Княжне Екатерине Павловне, Император писал: "В Петербурге я увидел, что решительно все были за назначение главнокомандующим старика Кутузова: это было общее желание. Зная этого человека, я сначала противился его назначению, но когда Ростопчин письмом от 5 августа сообщил мне, что вся Москва желает, чтобы Кутузов командовал армией, находя, что Барклай и Багратион оба неспособны на это... мне оставалось только уступить единодушному желанию, и я назначил Кутузова. Я должен был остановить свой выбор на том, на кого указывал общий глас").

Вечером 17 августа у Царева-Займища Кутузов прибыл в армию. Вскоре им было принято решение дать противнику генеральное сражение в районе с. Бородино в 124 км к западу от Москвы.

24 августа русские войска под командованием Генерала А. И. Горчакова в течение дня отбивали атаки французов у Шевардинского редута, что позволило русским продолжить инженерные работы по укреплению основных оборонительных позиций - Курганной батареи (Батареи Раевского) и у деревни Семеновской (Багратионовы флеши). Бой у Шевардино дал возможность Кутузову определить возможные направления главных ударов Наполеона в предстоящем сражении и предпринять меры для перегруппировки сил.

Около 5 часов 30 минут утра 26 августа 1812 года атаками французских частей под командованием Богарне началось знаменитое Бородинское сражение. В течение 6 часов шли непрерывные атаки французов на Багратионовы флеши, которые были заняты ими ценой огромных людских потерь (в этом бою смертельное ранение получил П. И. Багратион). Русские войска, отведенные за Семеновский овраг, успешно отразили здесь несколько атак французской кавалерии.

В дальнейшем Наполеон перенес направление главного удара на Батарею Раевского. Для того, чтобы сбить накал французского наступления, в полдень Кутузов произвел демонстрацию на левом фланге неприятеля силами кавалерийских полков Генералов Ф.П. Уварова и М.И. Платова, что позволило русским выиграть время и подтянуть подкрепления. Несмотря на то, что к 16 часам русские оставили практически полностью разрушенную батарею, все попытки Наполеона развить успех окончились неудачей. С наступлением сумерек Наполеон отвел свои войска на исходные позиции. Таким образом ему не удалось решить основную задачу - разбить русских в генеральном сражении и тем самым выиграть войну.

Бородино стало важнейшим событием в Отечественной войне 1812 года, которое предопределило весь дальнейший ход борьбы. Заслуги Кутузова в этом сражении были отмечены Императором: 30 августа он производится в Генерал-Фельдмаршалы.

В Бородинском сражении обе армии понесли огромные потери, оказавшиеся для французов невосполнимыми. Однако отсутствие резервов, людские потери и расстройство в управлении русскими войсками не позволили Кутузову продолжить сражение. Он принял решение отступить сначала к Можайску, а затем к Москве.

1 сентября на военном совете в Филях было принято решение оставить Москву. Армия осуществила Тарутинский марш-маневр, перейдя с Рязанской на Калужскую дорогу (Наполеон даже не знал некоторое время - где находится русская армия). Русские, расположившись в Тарутинском лагере, интенсивно готовились к наступлению, в то время, как для лишенной регулярного снабжения и подвергавшейся ударам партизан французской армии положение становилось критическим.

В Тарутино Кутузов закончил разработку плана окружения и разгрома Наполеона, с участием армии Адмирала Чичагова и корпуса Генерала Витгенштейна. Им были отвергнуты предложения Наполеона о мире или перемирии, присланные в лагерь с французскими генералом Ж.А. Лоринстоном.

6 октября на р.Чернишне (севернее Тарутино) русские нанесли поражение корпусу И. Мюрата, что заставило Наполеона ускорить принятие решения об оставлении Москвы. В бою под Малоярославцем 12 октября были перечеркнуты надежды Наполеона о выводе своих войск через южные губернии России. Французы были вынуждены отступать по разоренной Смоленской дороге.

Кутузов организовал энергичное преследование противника (с тыла его атаковали полки М. И. Платова, южнее Смоленской дороги - части под командованием М.А. Милорадовича, севернее - отряды П. М. Волконского, П. В. Голенищева-Кутузова и др.) Постоянные удары по французам наносили партизаны.

22 октября под Вязьмой был разбит французский арьергард Л. Даву. 3-6 ноября под Красным потерпел поражение арьергард М. Нея. После переправы через р. Березину (14-16 ноября), в результате кровопролитного боя французская армия фактически перестала существовать.

6 декабря 1812 года Светлейший Князь Кутузов Высочайше удостоен "славного прозвания Смоленский". 12 декабря он был удостоен Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 1-го класса "за поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году". Также он был удостоен бриллиантовых знаков Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.

С начала 1813 г. Кутузов руководил успешными военными действиями против французов на территории Польши и Пруссии. Однако наступление под его командованием продолжалось недолго. 16 апреля 1813 г. в Бунцлау (сейчас Болеславец в Польше) М. И. Кутузов скончался. Тело полководца было бальзамировано и перевезено в Петербург. В течение нескольких дней оно находилось в Сергиевской пустыни (в нескольких верстах от столицы), куда стекались люди для прощания с прахом полководца. Похоронен Кутузов 13 июня 1813 г. в Казанском соборе Санкт-Петербурга. В 1815 г. Королем Прусским в Бунцлау был установлен памятник Кутузову. В 1837 г. перед Казанским собором был воздвигнут памятник Кутузову работы скульптора Б.И. Орловского (проект постамента выполнен архитектором В. П. Стасовым).

Источники:

"Кавалеры ордена Святого Георгия Победоносца". Хронограф, Спб., 1994.
Д. Бантыш-Каменский "Биографии Российских Генералиссимусов и Генерал-Фельдмаршалов". Спб., 1840.

Автор проекта © Jus | Все авторские права соблюдены.
Проект запущен 1 декабря 2000 г.