Георгиевская страница : Статьи
Георгиевская страница






Отчет о Георгиевском вечере

прошедшем в Москве 9 декабря 2004 года


9 декабря 2004 года в Библиотеке-Фонде «Русское Зарубежье» состоялся вечер, посвященный празднику Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Вечер открыл А. С. Кручинин, отметивший в своем выступлении, что вечер, посвященный Георгиевскому празднику, уже во второй раз проводится в стенах Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье». Он особо подчеркнул, что связь эта, странная на первый взгляд, совершенно неслучайна: именно в изгнание остатки русского воинства унесли с собой славные традиции Русской Армии, свято их чтили и берегли, в то время как на территории СССР они были поруганы, а их носители уничтожены. Именно эмигранты по крупицам собирали все, касающееся русской военной старины, обрабатывали и старались донести до потомков. Среди прочего, сохранила русская эмиграция и традицию Георгиевского праздника, отмечавшегося всегда русскими воинами, а ныне - их потомками.

В докладе С. В. Шешуновой публике был представлен экскурс в историю развития образа Св. Георгия не только в русской, но и в мировой литературе. Св. Георгий являлся одним из любимейших персонажей литературного творчества, от средневековых баллад до поэзии Серебряного века. Особое внимание докладчица уделила образу Св. Георгия в поэтическом творчестве М. И. Цветаевой.

А. А. Петров в своем сообщении «Последняя полководческая награда Российской Империи: Юденич под Эрзерумом» рассмотрел последнее в истории России награждения Орденом Св. Георгия 2-ой степени – за взятие турецкой крепости Эрзерум в 1916 г. войсками Кавказской армии под командованием ген. Н. Н. Юденича. По мнению автора доклада, Н. Н. Юденич в Эрзерумской операции 1916 г. ярко проявил свой талант полководца и военачальника, заслужив первенство в ряду русских генералов Великой войны 1914-1918 гг. Ген. Н. Н. Юденич обладал не только качествами выдающегося военачальника, но и гражданским мужеством, что было особенно отмечено в выступлении. Столь редкая в России решимость взять всю ответственность на себя была ярко проявлена Николаем Николаевичем и под Сарыкамышем в 1914 г., и под Эрзерумом в 1916 г., и уже во время Гражданской войны 1917-1922 гг., когда он возглавил Белое Движение на Северо-Западе России. В первых двух случаях генералу сопутствовал успех, овеявший славой русское оружие. А ведь противником Кавказской армии под командованием Н. Н. Юденича были те самые турки, которые успешно противостояли англо-французским войскам. Стоит вспомнить лишь о знаменитой высадке в Галлиполи в 1915 г. и ее плачевном конце. Увы, в 1919 г. победа не увенчала знамен полков Н. Н. Юденича, но винить его в этом было бы совершенно несправедливо. Орден же Св. Георгия 2-ой степени, последний в последней войне Императорской России, явился достойной наградой выдающемуся русскому полководцу, имя которого на территории России на протяжении десятилетий предавалось поруганию.

Доклад А. С. Кручинина был посвящен истории последнего Георгиевского знамени Лейб-Гвардии Финляндского полка, торжественно врученного полку в день его 100-летия – 12 декабря 1906 г. В церемонии прибивки знамени участвовал сам Государь Император Николай Александрович, а один из гвоздей «вбил» при помощи Отца малолетний Шеф полка – Цесаревич Алексей Николаевич. Знамя сопровождало полк в последние годы мирной жизни Императорской Гвардии, на фронтах Великой войны, в походах войны Гражданской, в Галлиполи и в эмиграции. Пока знамя находилось с чинами полка, полк жил.

Регалию берегли в годы Смуты: когда решением Временного правительства было приказано отправить знамена всех частей в Петроград для спарывания с них вензелей Державного Вождя российского воинства, офицеры-Финляндцы, во главе с командиром полка, полковником А. Н. Моллером, решили спасти полковую святыню от поругания: они спрятали знамя. Офицеры прятали знамя полка от своих солдат… Тот раскол, который будет истекать кровью с 1918 г., случился еще в году 1917-м, когда для одних знамя осталось святыней, а для других стало тряпкой, и ценимые выше жизни одними честь и традиции полка ничего не значили для других.

То, что знамя возится в обозе полка, в денежном ящике, знали многие офицеры, но никто не раскрыл тайны. Более того, когда запрашиваемые из Петрограда демократическими временщиками старшие начальники вызывали командира полка, задавая вопрос о знамени, они слышали в ответ вопрос полковника Моллера: «Ваше Превосходительство, прикажете говорить с Вами как с начальником или как офицер с офицером?» Обычно выбиралось второе. Тогда и высшее начальство посвящалось в «Финляндскую тайну», но и из начальников никто не осрамил офицерской чести. Одним из таких генералов, с которыми был откровенен полковник Моллер, был будущий Командующий Добровольческой армией В. З. Май-Маевский.

В конце 1917 – 1918 гг. знамя Л.-Гв. Финляндского полка «путешествует» и в переметных сумах, и в шубах родственниц офицеров. Офицеры же собираются на Дону, где получают от Атамана П. Н. Краснова разрешение на формирование своего полка. Офицеры стекаются в 4-ый стрелковый полк Донской Молодой армии, набиравшейся из молодежи, не впитавшей на фронте яда большевизма. 4-ый стрелковый комплектуют не казаками, а крестьянами Всевеликого Войска Донского, а на полковой праздник, 12 декабря 1918 г., к полку возвращается знамя, а вместе с ним и имя – Лейб-Гвардии Финляндский полк. Дальше – почти два года боев с большевиками с родным именем и под родным знаменем. На полях Гражданской гвардейцам-Финляндцам довелось повстречаться с «гвардейцами»-Литовцами и Волынцами. По странной логике, изменившие присяге чины этих гвардейских полков попытались сохранить свои прежние названия. Поле битвы осталось за Финляндцами.

Осень 1920 г…. Остатки Лейб-Гвардии Финляндского полка дерутся на Перекопе… Вместе с ними – знамя… В кузове одного грузовика, вместе со знаменем отправился в Севастополь на погрузку и… весь Лейб-Гвардии Финляндский полк, вернее, то, что от него осталось. Благодаря помощи коренного офицера-Финляндца – генерала Я. А. Слащова-Крымского – остатки полка грузятся на ледокол «Илья Муромец». 21 ноября 1920 г. знамя встает в строй Гвардейского батальона в Галлиполи, в 1921 г. вместе с чинами полка эвакуируется в Болгарию, а в 1924 г., по решению старших офицеров полка, «перевозится… в государство с более крепким положением» - во Францию.

В 1932 г. историограф полка, полковник Д. И. Ходнев, напишет:
«Финляндцы бережно хранят свою полковую святыню – знамя, сохраняют и пополняют архив полка; издают журнал «Финляндец»; поддерживают тесную связь со всеми однополчанами; имеют и свою «кассу взаимопомощи». В сердце каждого Финляндца живет крепкая уверенность в возрождение горячо любимой Родины, готовность все свои силы отдать на служение ей, многострадальной… Финляндцы, как и встарь, хранят нерушимо свои старые родные традиции и полковой завет: «За Веру, Царя и Отечество».

Но после Второй мировой войны, на волне «совпатриотизма», хранивший знамя офицер – капитан Ушаков – не спросив, и даже не уведомив своих однополчан, передал знамя в советское посольство. Это был страшный удар по еще остававшимся в живых офицерам полка. А. С. Кручинин особо остановился на духовной стороне вопроса: знамя было фактически выдано неприятелю, врагам. Оно стало музейным экспонатом, перестав быть «священной хоругвью». К этому можно добавить, что полк, потерявший свое знамя, подлежит расформированию. И, несмотря на то, что само знамя в целости и сохранности хранится ныне в Центральном музее вооруженных сил, в России уже никогда не будет одного из ее славнейших гвардейских полков… Сохранение лоскута шелка лишило полк священной хоругви, а Россию – полка…

Валерий Михайлович Шабанов представил составленный под его руководством биобиблиографический справочник «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920» (М., 2004). Он рассказал о работе над книгой и передал ее экземпляр в дар Библиотеке-Фонду «Русское Зарубежье». Данное энциклопедическое издание – наиболее полная публикация списков награжденных орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием за весь период существования отличий. Списки награжденных за период с 1769 по 1914 гг. воспроизводились по изданиям XIX – XX вв., являющимся ныне библиографической редкостью, списки же награжденных в годы Первой мировой войны явились результатом длительного и тщательного исследования, проведенного сотрудниками Российского государственного военно-исторического архива при содействии коллег из других архивов. Подобные списки никогда ранее не публиковались. Материал о награжденных орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием в период Гражданской войны предоставлен В. Л. Юшко. В справочник также включены материалы по истории ордена, а в приложениях имеются списки представителей духовенства, награжденных золотыми наперсными крестами на Георгиевской ленте, и списки армейских частей, имевших коллективные Георгиевские награды.


А. В. Марыняк

Полная версия статьи с фотоматериалами на сайте Библиотеки-Фонда «Русское Зарубежье».




Предоставил Андрей Марыняк.



Автор проекта © Jus | Все авторские права соблюдены.
Проект запущен 1 декабря 2000 г.