Рецензия на справочник
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Именные списки 1769-1920. Биобиблиографический справочник.
Отв. сост. В. М. Шабанов. М., «Русскiй мiръ», 2004. 928 c., илл.
Основатель наградной системы Российской империи Петр I начал с учреждения ордена Андрея Первозванного, которым награждали, как за военные, так и за гражданские заслуги. Следующим стал орден Александра Невского, который предназначался для награждения офицеров и генералов исключительно за боевые подвиги. Петр I не успел никого наградить этим орденом, а его приемники стали награждать им не только военных. К идее учреждения военного ордена вернулись в царствование императрицы Екатерины II. В 1765 году на ее рассмотрение был представлен проект двухстепенного военного Екатерининского ордена. Эта награда предназначалась для офицеров и генералов, особо отличившихся а боях. В проекте было также предусмотрено, что право на получение этого ордена должны иметь все прослужившие в сухопутных войсках 20 лет после получения своего первого офицерского чина и морские офицеры, участвующие в 18 морских кампаниях. Проект ордена императрице не понравился, был направлен на доработку и в ноябре 1769 года был учрежден специальный военный орден полное название, которого приведено выше. В просторечье его называли орденом Георгия и он стал основоположником ряда военных наград, получивших название Георгиевских. К ним относятся четыре степени ордена Георгия, золотое затем Георгиевское оружие для награждения офицеров, генералов и адмиралов в армии и на флоте. Для награждения нижних чинов (солдат, матросов и унтер-офицеров) позднее был учрежден знак отличия Военного ордена, вначале одностепенной, затем разделенный на четыре степени и четырехстепенная Георгиевская медаль «За храбрость». Кроме этого были учреждены коллективные Георгиевские награды для воинских частей и кораблей - Георгиевские знамена, штандарты и флаги, георгиевские трубы и рожки.
В период с 1769 по 1917 год это были самые почетные награды армии и флота России. Захватив власть в стране, большевики отменили все царские награды. Но они не смогли отменить тот почет и уважение, которыми пользовались во всех слоях общества Георгиевские кавалеры. К счастью, у руководителей бывшего СССР хватило ума, чтобы не разрушить великолепия Георгиевского зала в Большом дворце Московского Кремля, где на мраморных досках выбиты имена награжденных этим орденом и названия воинских частей, удостоенных почетных Георгиевских наград.
Поэтому, выход в свет в конце 2004 года монументального биобиблиографического справочника, название которого приведено в начале рецензии является существенным вкладом в военную историю России. Строго говоря, это второе, расширенное и значительно дополненное издание аналогичного справочника, вышедшего к столетнему юбилею ордена Георгия[1]. Тогда для его составителей не было никаких препятствий для пользования всеми архивами, как государственными, так и отдельных воинских частей и учреждений. Такими возможностями, к сожалению, не располагали специалисты Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), которые осуществили подготовку к изданию рассматриваемую книгу. Особенно это касается периода Первой мировой и последующей за ней Гражданской войны в России. Значительная часть архивов воинских частей и учреждений оказалась утерянной и часть из них попала за рубежи страны.
Нам казалось, что практически невозможно ныне установить полный перечень награжденных орденом Георгия в период Первой мировой и Гражданской войн. Но составители справочника взялись за эту титаническую работу и можно сказать, что, в основном, справились с ней. Следует отметить, что после развала СССР вышел ряд книг[2,3,4,5] о кавалерах ордена Георгия, но они касались кавалеров 1-ой и 2-ой степеней, награждение которыми произошло до большевистского переворота. Следовательно, нельзя не согласиться с утверждением ответственного составителя справочника В. М. Шабанова, что он «представляет собой наиболее полную публикацию списков награжденных орденом Св. Георгия, а также Георгиевским оружием за весь период существования ордена». Достоинством справочника является и то, что впервые в одной книге полностью приводятся все три статута ордена Георгия и знака отличия Военного ордена (1769, 1833 и 1913 годов) и основные документы, касающиея правил награждения орденом. Приводится также статут ныне восстановленного в системе наград Российской Федерации ордена Георгия и знака отличия Георгиевского креста. Большую часть книги составляют списки кавалеров всех четырех степеней ордена, Георгиевского оружия и перечень воинских частей, удостоенных коллективных Георгиевских наград. Составители книги исправили некоторые неточности и дополнили список Георгиевских кавалеров[1]. В него включены все, за редкими исключениями, награжденные орденом Георгия с 1769 по 1869 годы, как за отличия, так и за выслугу лет. Список кавалеров Ордена Георгия приводится в хронологическом порядке награждения орденом до 1914 года, а затем кавалеры 4-ой степени перечисляются в алфавитном порядке. Указываются даты награждения, фамилии, имена и отчества, чины. Что же касается награждений с 1870, то стали указываться и места службы кавалеров. Для кавалеров 3, 2 и 1 степеней ордена в справочнике приводится краткое описание подвига, за который его кавалер был удостоен столь почетной награды. Как нам кажется, составители справочника использовали все возможные архивные источники, где могут содержаться сведения о кавалерах ордена Георгия. Несомненным достоинством справочника является и то, что в нем впервые приводятся список частей русской армии, имевших коллективные Георгиевские награды и список военных священников, которых за боевые подвиги награждали не орденом, а золотым наперстным крестом на Георгиевской ленте. Справочник превосходно иллюстрирован. Чего тут только нет - портреты российских императоров, наиболее известных кавалеров ордена, рисунки колективных Георгиевских наград, репродукции картин на военые темы. Очень жаль, что никоим образом не может быть поставлено в вину коллективу составителей справочника, издан он ничтожно малым тиражом и практически недоступен любителям отечественной истории.
Конечно, при такой огромной работе по составлению справочника, невозможно было избежать отдельных погрешностей и неточностей. Поэтому, считаем что справочник должен иметь небольшое продолжение. В нем было бы весьма полезным привести некоторые уточнения, высказанные пользователями этого уникального издания. Именно для этой цели мы и приводим их, а также некоторые предложения которые, было бы полезным опубликовать в дополнении к уже изданному справочнику.
Несомненно, надо было бы привести краткую историю ордена Георгия, хотя бы в таком объеме, как это сделано в [3].
К отношению Капитула орденов (стр. 103-104 справочника) следовало бы дать примечание о том, что награждение военных врачей и других гражданских чиновников Военного и Морского ведомств, как исключение, уже имело место. Так например, в 1904 году впервые в истории орденом Георгия 4-ой степени были награждены врачи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». А ведь они служили на положении гражданских чиновников Морского ведомства.
В списке кавалеров ордена Георгия II степени пропущен французский генерал Жоффр. Почему-то он значится в списке кавалеров III степени. Между тем, то, что он награжден орденом Георгия II степени сообщается в [3] и в [4]. Имеются и мемуарные, заслуживающие доверия, свидетельства вручения генералу Жоффру этого ордена[8]. Пропущен и герой Вердена французский генерал Фош, награжденный орденом Георгия II степени в декабре 1916 года. Пропущен также Карл I Князь Румынский, который был награжден орденом Георгия II степени 29 сентября 1877 года. Его имя также есть в источниках[3,4]. Пропущен и знаменитый российский флотоводец адмирал Ф. Ф. Ушаков, награжденный орденом Георгия 4-й степени 22 октября 1788 года за храбрость и мужество в сражении у острова Фидониси[6].
Как известно, что в год столетия ордена Георгия все лица, награжденные так называемым золотым оружием были причислены к этому ордену. Они в справочнике не учтены. Это также следует оговорить.
Хотелось бы отметить, что не совсем тщательно просмотрены приказы по флотам Черного и Балтийского морей за 1914-1917 годы. Так например, пропущен морской офицер Черноморского флота командир подводной лодки «Морж» капитан II ранга В. В. Погорецкий.Он был награжден орденом Георгия 4-ой степени 11 декабря 1917 года (приказ командующего флотом Черного моря № 5161 за декабрь 1917 года). До этого он был в 1915 году награжден Георгиевским оружием. Сведения о его награждениях имеются и в примечаниях к книге [7].
В списке военных священнослужителей, награжденных золотым наперстным крестом на Георгиевской ленте, указано только имя иеромонаха Паисия и поставлен вопрос. Ответ на этот вопрос есть в книге «Цусима». Ее автор А. С. Новиков-Прибой утверждает, что иеромонах Александро-Невской лавры Паисий по выбору игумена и монашеской братии был назначен судовым священником броненосца «Орел» второй Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского.
Следует заметить, что в справочнике мало использованы зарубежные эмигрантские источники. Среди них мы бы отметили «Альбом кавалеров ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и Георгиевского оружия» Белград, 1935. Книга эта, кстати сказать, имеется в библиотеке РГВИА.
Много интересных материалов о Георгиевских кавалерах Первой мировой войны можно найти в журнале «Часовой» издававшемся в Европе. В США ценные материалы о Георгиевских кавалерах опубликованы в «Морских Записках» общества бывших русских морских офицеров в Америке. В частности, там приводятся сведения о коллективных Георгиевских наградах флоту (Георгиевские знамена, Георгиевские кормовые флаги, Георгиевские знаменные флаги, георгиевские вымпелы и рожки). В рассматриваемом же справочнике по флоту упомянут только Гвардейский экипаж.
К сожалению, в справочнике кроме статутов ничего не говорится о георгиевских наградах для нижних чинов и унтер-офицеров. Мы прекрасно понимаем, что сделать именные списки нескольких миллионов кавалеров этих наград просто немыслимо.Однако, сводные статистические сведения по ним имеются в тех архивных материалах, которые использовали составители справочника, а также в ряде исследований. Их было бы весьма полезным привести.
В приложении, где публикуется Указ Президента Российской Федерации об утверждении нынешнего российского статута восстановленного ордена Георгия и знака отличия Георгиевского креста не помешало бы дать примечание, что эти отличия были введены в систему государственных наград Постановлением Президиума Президиума Верховного Совета РФ 20 марта 1992 года.
Вторично подчеркиваем, что все приводимые выше уточнения и замечания не умаляют достоинств авторского коллектива рассматриваемого справочника и являются пожеланиями для дальнейшей работы над ним. Сам же справочник является произведением уникальным и несомненно заслуживает всяческих похвал.
Примечания
1. В память столетнего юбилея Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (1769-1869). Составили В. С. Степанов и Н. И. Григорович. СПб., 1869, 433 c.
2. Кавалеры ордена Святого Георгия Победоносца: очерки о кавалерах ордена 1-ой степени. М., Хронограф, 1994, 352 с.
3. Кавалеры Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия I и II степеней (1769-1916). Авторы-составители Ф. А. Тальберг и Н. И. Подгорная. Рига, 1993, с. 308.
4. Кавалеры ордена Святого Георгия Победоносца I и II степени. Биографический словарь. Составители В. А. Захаров и С. Григорьев. СПб., 2002, с. 524-527.
5. Скрицкий Н. В. Георгиевские кавалеры под Андреевским флагом. М., 2002, 526 с.
6. Адмирал Ушаков (Серия русские флотоводцы). М., 1951, с. 78, док. #46.
7. Гражданская война в России: Черноморский флот. М., 2002, 544 с.
8. Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. Книга II. М., 1959, c. 228-229.
И. Е. КУКСИН
Рецензия опубликована в «Новом Журнале» (книжка #242, март 2006 года) в Нью-Йорке
(Самый старый зарубежный русский «толстый» журнал, издающийся без перерыва более 64 лет).
Предоставил Илья Куксин.