«Л И Ц А»
ИВАН ФЕДОРОВИЧ ПАСКЕВИЧ
Прохладным утром 5 октября 1850 года на Уяздовском плацу в Варшаве выстроились войска: полки, батальоны, эскадроны, батарей. Церемониальным маршем командовал сам Государь Император Николай I, отдавший воинскую честь виновнику этого необычного торжества. Россия чествовала 50-летний юбилей службы на пользу родному Отечеству великого полководца.
В тот же день перед армейскими рядами Император вручил ему новый фельдмаршальский жезл. Верхний конец его украшала надпись: "За пятидесятилетнюю службу генерал-фельдмаршалу Паскевичу-Эриванскому". На нижнем конце искусный гравер вывел другую надпись: "За двадцати-четырехлетнее предводительство победоносными Российскими армиями в Персии, Турции, Польше и Венгрии".
Его Светлость Господин Генерал-Фельдмаршал, Генерал-Адъютант, Главнокомандующий действующей армией, Генерал-Инспектор всей пехоты, Шеф пехотного и егерского Его имени полков, Наместник в Царстве Польском, Член Государственного Совета Князь Варшавский Граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский был четвертым и последним человеком, удостоенным Военного Ордена Святого Георгия всех четырех степеней...
Иван Федорович Паскевич родился 8 мая 1782 года в Полтаве в семье коллежского советника Федора Григорьевича Паскевича. Вместе с братом его определили в Пажеский корпус, однако уровень образования пажей был в то время, по мнению родителей, недостаточно высок и поэтому воспитание Паскевича было перепоручено Ивану Мартынову (впоследствии известному ученому-лингвисту).
В октябре 1800 года юноша из пажей был произведен в поручики Лейб-Гвардии Преображенского полка с назначением флигель-адъютантом к Государю Императору. Пользуясь личной симпатией Павла I, молодой Паскевич каждый день присутствовал на любимых Императором смотрах, учениях и парадах. Однако с восшествием на престол нового Императора Александра I положение его изменилось, и лишь в 1805 году он получил назначение в армию, дислоцированную на западной границе под командованием генерала Михельсона.
Начало военной карьеры Паскевича относят к 1806 году, когда он впервые принял участие в военных действиях против Турции, командуя небольшими отрядами и исполняя различные поручения. За проявленное мужество он был награжден орденом Св. Равноапостольного князя Владимира 4-й степени с бантом и Золотой саблей с надписью "ЗА ХРАБРОСТЬ".
Подписание Тильзитского мира с французами в 1807 году на время приостановило боевые действия. Новый главнокомандующий князь Прозоровский (Михельсон умер в Бухаресте в 1807 году) отправил Паскевича с дипломатическим поручением в Константинополь, с которым тот прекрасно справился, за что в 1808 году был произведен в капитаны с оставлением в должности флигель-адъютанта.
С возобновлением военных действий с Турцией Паскевич вновь принимает участие в сражениях. Во время неудачного штурма Браилова он был тяжело ранен в голову, что вынудило его уехать для лечения в Яссы. Однако после выздоровления он вновь вернулся в войска и был назначен сначала к атаману Платову, а позже в отряд Засса, находившийся за Дунаем. Между тем вскоре скончался главнокомандующий князь Прозоровский, высоко ценивший способности Паскевича как талантливого военного. Перед смертью в письме Императору он перечислил имена пяти человек, способности которых, с его точки зрения, заслуживали особого внимания, среди них был и Паскевич.
Место Прозоровского занял князь Багратион, назначивший Паскевича в отряд к генералу Маркову, целью которого являлось овладение Мачином. Вместе с этим отрядом Паскевич участвовал во всех операциях, а за сражение при Татарице удостоился ордена Св. Анны 2-й степени (хотя был представлен к ордену Св. Георгия 4-го класса). В 1810 году Паскевича назначили командиром Смоленского мушкетерского полка, распологавшегося в Гирсове, в задачу которого входили операции на Черноморском побережье. За участие в штурме Базарджика, где Паскевич командовал Витебским пехотным полком (был переведен по личной просьбе), он был удостоен ордена Св. Владимира 3-й степени, а позже, 7 июля 1810 года за храбрость, проявленную при осаде Варны, был удостоен Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса. За участие в сражении при Батине 26 августа 1810 года Паскевич был произведен в генерал-майоры и Высочайшим рескриптом 30 января 1811 года удостоен Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3-го класса.
В 1810 году Паскевича назначили шефом сформированного Орловского полка. Приложив немало сил к обучению солдат, улучшению их положения, усилению дисциплины, он достиг прекрасных успехов. Вскоре на Орловский полк обратил внимание князь Багратион. В январе 1812 года Паскевич назначается командующим 26-й дивизией.
В Отечественную войну 1812 года дивизия под его командованием участвовала в боях под Салтановкой, Смоленском, Малоярославцем, Вязьмой. В Бородинском сражении дивизия Паскевича обороняла курганную батарею Раевского. За это сражение Паскевич был удостоен ордена Св. Анны 1-й степени. В сражении под Красным Паскевич возглавил штыковую атаку трех пехотных полков, опрокинувших колонны маршала Франции Нея. За эту победу Паскевич был удостоен ордена Св. Равноапостольного князя Владимира 2-й степени, а Орловский полк был награжден серебряными трубами. Позже Паскевич в составе отряда Милорадовича командовал 7-м корпусом (вместо заболевшего генерала Раевского) и вел боевые действия на территории герцогства Варшавского.
Вскоре Паскевича направили для блокады крепости Модлин (в этот период в Литве была сформирована польская армия под командованием Беннигсена, в состав которой вошел и корпус Паскевича). Паскевич участвовал в боевых действиях у Дрездена, а также под Лейпцигом 6 октября 1813 года. Здесь он был произведен в генерал-лейтенанты (8 октября). В дальнейшем после присоединения польской армии к шведской, дислоцированной у Гамбурга, войска под его командованием участвовали в блокаде этого города.
Назначенный начальником 2-й Гренадерской дивизии, в 1814 году Паскевич участвовал в боях у Арсис-сюр-Об, под Парижем, а позже за взятие Парижа удостоился ордена Св. Благоверного князя Александра Невского.
18 февраля 1816 года Паскевичу было поручено расследование так называемого "Липецкого дела". Суть его заключалась в отказе удельных крестьян Смоленской губернии Липецкого приказа от выплаты податей за 1814 год, несмотря на освобождение их от уплаты части недоимок и выдачи им хлеба на 21 тыс. рублей, в виде компенсации за убытки, понесенные во время войны. Крестьяне были приговорены к наказанию плетьми. Результатом расследования Паскевича явилось освобождение крестьян от наказания и вручение им денежного пособия.
В 1817 году Иван Федорович Паскевич женился на Елизавете Грибоедовой. В июле этого же года он получил приказ сопровождать Великого Князя Михаила Павловича в его путешествии по России и Европе, которое продолжалось до июня 1819 года.
Вскоре Паскевич назначается начальником 1-й Гвардейской пехотной дивизии. В 1824 году назначается генерал-адъютантом к Государю Императору. В День Священного Коронования Государя Императора Николая I Павловича Паскевич производится в генералы-от-инфантерии.
После событий 14 декабря на Сенатской площади Паскевич назначен членом Верховного тайного суда по делу декабристов. В 1826 году вследствие начавшейся войны с Персией он получил приказ выехать для командования войсками на Кавказском театре, находившимися в это время под началом Ермолова (при этом предполагалось со временем сменить главнокомандующего Кавказским корпусом, так как действия последнего вызывали неудовольствие Императора). Такое двойственное положение постоянно провоцировало конфликты между Паскевичем и Ермоловым, следствием которых явился отзыв последнего из армии (12 марта 1827 года). Паскевич назначается Главнокомандующим Кавказским корпусом и Наместником Кавказским. Действия Паскевича против Персии были успешными, войска под его командованием одержали победу под Елисаветполем, за что Паскевич был удостоен Золотой шпаги, украшенной бриллиантами и с надписью "За поражение персиян при Елизаветполе". За овладение Эриванью 5 октября 1827 года Иван Федорович Паскевич был удостоен Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 2-го класса (29 октября 1827 года). 10 февраля 1828 года Паскевичу удалось добиться мира с Персией, подписав Туркманчайский мирный договор, по которому к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства. 15 марта 1828 года Иван Федорович Паскевич Высочайше возведен в Графское Российской Империи достоинство с проименованием Эриванский.
В 1828-1829 годах во время войны с Турцией он успешно руководит военными действиями в малой Азии. Уже в июне 1828 года войска под его командованием взяли штурмом крепость Карс, а в июле овладели крепостями Ахалкалаки, Хертвис, Поти. Вскоре Паскевич был назначен шефом Ширванского пехотного полка и за взятие Ахалцыха 16 августа 1828 года удостоился ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. Ширванский пехотный полк был назван его именем. Летом 1829 года, разбив турок, войска Паскевича подошли к столице Анатолии - Эрзеруму и заняли его. За этот успех Паскевич был удостоен Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 1-го класса. В день подписания Адрианопольского мира 22 сентября 1829 года Иван Федорович Паскевич производится в Генерал-Фельдмаршалы.
Летом 1831 года Паскевич был отозван с Кавказа для усмирения восстания, вспыхнувшего в Варшаве 17 ноября 1830 года. Его назначили Главнокомандующим войсками в Польше вместо скончавшегося от холеры генерал-фельдмаршала графа Ивана Ивановича Дибича. Успешные боевые действия, закончившиеся взятием Варшавы, принесли Паскевичу новые титулы: 4 сентября 1831 года он Высочайше возведен в Княжеское Российской Империи достоинство с титулом Светлости и проименованием Варшавский и назначен Наместником Царства Польского (с особыми полномочиями). Жесткая политика Паскевича привела к неудачному покушению на его жизнь в 1833 году.
В 1849 году в Венгрии вспыхнуло восстание, в ходе которого австрийское правительство обратилось за помощью к Николаю I. Во главе русской армии, действовавшей в Венгрии, встал Паскевич. За поражение венгерской армии Гергея под Коморном 1 августа 1849 года он удостоился воинских почестей, положенных по сану только Государю Императору. 5 октября 1850 года, в день празднования 50-летнего юбилея военной службы Паскевич получил новый фельдмаршальский жезл с "особою бриллиантовой надписью" и получил звания Генерал-Фельдмаршала Прусских и Австрийских войск.
В апреле 1854 года, во время Крымской войны, Паскевич вновь был призван на театр военных действий. Он возглавил командование русской армией, сражавшейся с турками на Дунае. Здесь, однако, он находился недолго, так как был контужен (27 мая 1854 года) при осаде Силистрии и, сдав командование армией Горчакову, выехал на лечение в Польшу (он оставался Наместником Польским).
Скончался Иван Федорович Паскевич 20 января 1856 года в Варшаве. Похоронили Фельдмаршала по его завещанию в селе Ивановском (бывшем Демблинском), подаренном ему Императором Николаем I в 1840 году и переименованном в его честь. По случаю смерти светлейшего князя в Царстве Польском был объявлен траур и начато сооружение памятника, открытие которого состоялось 21 июня 1870 года в Варшаве.
Гусар-поэт генерал-лейтенант Денис Давыдов так откровенно писал о Паскевиче:
"Не имея повода питать глубокого уважения к фельдмаршалу князю Варшавскому, я, однако, для пользы и славы России не могу не желать ему от души новых подвигов. Пусть деятельность нашего Марса, посвященная благу победоносного русского воинства, окажет на него благотворное влияние. Пусть он, достойно стоя в челе победоносного русского воинства, следит за всеми усовершенствованиями военного ремесла на Западе и ходатайствует у Государя, оказывающего ему полное доверие, о применении их к нашему войску...".
Слова эти были сказаны, когда полководец России входил в зенит славы своей.
Источники:
"Кавалеры ордена Святого Георгия Победоносца". Хронограф, Спб., 1994.
Д. Бантыш-Каменский "Биографии Российских Генералиссимусов и Генерал-Фельдмаршалов". Спб., 1841.
Русский биографический словарь. Т. Павел, преподобный - Петр (Илейка). Спб., 1902.
См. также: Биография Паскевича в Военной энциклопедии.