Георгиевская страница : Статьи
Георгиевская страница






НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАГРАЖДЕНИЯ

Георгиевскими наградами в белом движении

на Дальнем Востоке России (1918—1922 гг.)


Как известно, постановлением ЦИК СРСД от 10 ноября 1917 г. были упразднены все наружные знаки отличия и награды России. Однако Советская власть на Дальнем Востоке России продержалась недолго. Первой «зоной свободной от Советов» стала полоса отчуждения КВЖД. Здесь начали формироваться первые вооруженные отряды белого движения. Первым создал такие отряды и выступил против большевиков есаул Г. М. Семенов. Однако он был разгромлен Красной гвардией и выбит назад в Манчжурию. 26 апреля 1918 г. приказом Главнокомандующего на полосе отчуждения КВЖД № 14 вице-адмирал А. В. Колчак был назначен «Начальником над всеми воинскими частями, отрядами, штабами, управлениями, учреждениями и заведениями, как ныне находящимися, так и вновь формирующимися на полосе отчуждения КВЖД, а равно вышедшими из таковой, независимо от района их действия». Так в полосе отчуждения КВЖД создалось двоевластие, положившее начало и двоевластию в награждении Георгиевскими наградами. А. В. Колчак предполагал создать вооруженные формирования, достаточные для взятия Владивостока, где можно было, по его мнению, создать серьезные силы для борьбы с большевиками. Особых успехов формирования А. В. Колчака не имели и вошли на территорию Российской Федерации после захвата власти чехословацким корпусом. В ходе этих боев Главноначальствующий на полосе отчуждения КВЖД генерал-лейтенант Д. Л. Хорват, не очень беспокоясь о юридической стороне дела, особо отличившихся в боях с большевиками своими приказами производил в очередные звания и награждал Георгиевскими крестами и медалями. В числе награжденных им Георгиевскими крестами IV степени «за отличия, оказанные при набеге на суда большевиков в устье Сунгари» мичман И. Сербинов, доброволец М. Белявский, Георгиевскими медалями IV степени - юнкер Б. Голиков, кадет Г. Дудников, моторист Н. Бутырский и Г. Мгалоблшвили (среди получивших очередные звания был и есаул Г. М. Семенов, произведенный Д. Л. Хорватом в войсковые старшины 20 апреля 1918 г. - авт.).

В свою очередь, атаман Г. М. Семенов, имея данный чин и звание и не имея права на награждения Георгиевскими наградами, для поощрения чинов созданного им в декабре 1917 г. Особого Маньчжурского отряда (ОМО) ввел свою собственную наградную систему, подобную Георгиевской - Георгиевские кресты образца ОМО. И стал награждать ими отличившихся в боях в Забайкалье с отрядами С. Лазо.

К ноябрю 1918 г. власть в Сибири и на Дальнем Востоке перешла в руки адмирала А. В. Колчака. В октябре 1918 г. он прибыл в Омск вместе с британским генералом А. Ноксом. 4 ноября 1918 г. стал военным и морским министром в правительстве Уфимской директории. 18 ноября совершил переворот, объявив себя Верховным правителем Российского государства. Весной 1919 г. в армии А. В. Колчака было восстановлено награждение Георгиевскими наградами. Правила награждения офицеров, военно-морских врачей, военно-морских чиновников, военно-морских священников, матросов и морских стрелков орденами и другими знаками отличия были опубликованы в приказе по Флоту и Морскому ведомству № 140 от 18 марта 1919 г. 17 апреля 19.19 г. эти «Правила» были объявлены в приказе помощника Верховного уполномоченного Российского правительства по морской части и командующего Морскими силами на Дальнем Востоке.

К этому времени партизанская война на Дальнем Востоке приобрела характер народной. Кровавая вакханалия подручных атамана Г. М. Семенова в Забайкалье и его сподвижника атамана Калмыкова в Хабаровске навсегда отталкивали от идей «белого дела» не то что пролетарские слои, но и зачастую даже собственных офицеров. Бои с партизанами носили ожесточенный характер. Представления к награждению особенно отличившихся производились по линии, награждения Георгиевскими наградами производил лично Верховный правитель. Обычно списки награжденных передавались по телеграфу, и производилось награждение, представления в наградной отдел поступали позднее фельдпочтой.

25 ноября 1919 г. право награждать за боевые отличия офицеров орденами, а солдат - Георгиевскими наградами Верховный правитель предоставил командующему Приамурским военным округом генералу С. Н. Розанову. 30 ноября 1919 г. приказ был объявлен для сведения. Известен ряд награждений Георгиевскими крестами и медалями, произведенный им лично, в том числе награждения юнкеров Учебной инструкторской школы, гардемарин Морского училища и солдат владивостокского гарнизона за подавление восстания генерала Р. Гайды 17-18 ноября во Владивостоке. Приказ о награждении офицеров был подписан им 20 декабря, а личного состава, очевидно, ранее, так как генерал С. Н. Розанов обещал посетить инструкторскую школу и лично раздать Георгиевские кресты и медали. Награждение должно было состояться 26 ноября, в день Георгиевского орденского праздника, но генерал С. Н. Розанов не дождался юнкеров, которые опоздали из-за тяжелых льдов с Русского острова, наградил только гардемарин. Поэтому начальник школы сам выдал награды 6 декабря. Точное число награжденных из-за отсутствия приказов установить не удалось. Известно, что в 3-й роте 1-го батальона Учебной инструкторской школы (командир К. Н. Хартлинг) из 53 бойцов, участвовавших в бою 18 ноября 1919 г., были награждены: юнкер Владимир Шнейдер Георгиевским крестом III степени, 22 юнкера - Георгиевскими крестами IV степени, 30 человек - Георгиевскими медалями. По воспоминаниям гардемарин, Георгиевским крестом III степени был награжден Георгий (Юрий) Шеманский (см. фото), Георгиевскими крестами IV степени был награжден весь 3-й взвод 1-й роты, в том числе гардемарины Н. Александров, Н. Андреев, М. Бородин, К. Захарченко, К. Зельгейм, И. Попов, B. Соколовский и В. Шавров. Георгиевскими медалями IV степени с надписью «за храбрость» были награждены гардемарины Л. Майданович, Н. Недбаль, C. Синцов, В. Скороходов, Д. Сластников, чиновник военного времени Кавалерийского конно-пластунского партизанского полка Гордон и чиновник военного времени штаба Приамурского военного округа Эрбе.

Атаман Г. М. Семенов был произведен Верховным правителем сначала в генерал-майоры, а затем 24 декабря 1919 г. в генерал-лейтенанты. Он был назначен командиром корпуса и, в соответствии с должностным положением, получил права на награждение подчиненных Георгиевскими крестами и медалями. Однако авторы не располагают достоверными данными о механизме награждений, формально их должен был утверждать адмирал А. В. Колчак, отношения с которым у Семенова были не более чем номинальными. С падением правительства адмирала А. В. Колчака права главнокомандующего вооруженными силами на Дальнем Востоке были переданы им генерал-лейтенанту Г. М. Семенову. Атаман достаточно широко практиковал присвоение воинских званий и награждение наградами. Он по-прежнему награждал приближенных Георгиевскими крестами ОМО, а всех остальных своих подчиненных атаман награждал Георгиевскими наградами - орденами Святого Георгия, Георгиевским оружием, Георгиевскими крестами и медалями. В его наградных приказах 1919-1921 гг. кресты ОМО и Георгиевские используются параллельно.


Георгиевские кресты
с клеймом мастера А. Н.
(современное состояние),
частная коллекция.






Капитан дальнего плавания
Ю. А. Шеманский.
Гардемарин Морского училища во Владивостоке. Произведен в корабельные гардемарины 02.04.1920 г. приказом начальника МУв Сингапуре.
10.12.1920 г. приказом генерала П. Н. Врангеля произведен в мичманы.
Из Югославии в 20-е годы вернулся в СССР. Две Георгиевские ленточки в верхней планке - Георгиевские кресты 3-й и 4-й степени.
Фото 1981 г.

Установившаяся в Приморье с 30 января 1920 г. власть Временного Приамурского земского правительства отношений с Г. М. Семеновым не поддерживала и награждений не производила. 25 мая 1921 г. во Владивостоке произошел очередной переворот, к власти пришло новое правительство во главе с братьями С. Д. и Н. Д. Меркуловыми. Атаман Г. М. Семенов также прибыл во Владивосток, рассчитывая с помощью японцев занять пост правителя. Он щедрой рукой роздал «своим» чины и награды, в том числе и Георгиевские кресты. Но это еще больше обидело «не своих». Атаман принят не был и удалился в Порт-Артур. Временное Приамурское правительство постановлением № 44 от 29 июня 1921 г. объявило все производства генерал-лейтенанта Г. М. Семенова в чин до полковника, объявленные до убытия его в Порт-Артур, действительными. Все выше и после убытия - недействительными. Всем, кому звания были не положены, было предложено снять знаки различия. Это постановление распространялось и на награждения Г. М. Семенова. Некоторые генералы сняли с погон «лишние» звезды. В их числе - генерал-лейтенант В. М. Молчанов, ставший вновь генерал-майором, а чисто «семеновский» контрадмирал В. В. Безуар (в апреле 1918 г. ст. лейтенант) не счел нужным это делать, и ходил контр-адмиралом до конца белого движения в Приморье, а затем и в эмиграции в Шанхае.

В дальнейшем, с переходом власти в Приморье к генералу М. К. Дитерихсу, нет данных о награждении им Георгиевскими наградами, однако, в его приказах приводятся задним числом приказы Верховного правителя о награждении нижних чинов Георгиевскими наградами, следовательно, они выдавались. В отношении заведующего финансовой и бюджетной частью войск и флота Временного Приамурского правительства от 18 июля 1922 г. № 1812/4332 сказано: «Объявляю, что в данное время ввиду неимения средств, чины Армии и Флота, имеющие Георгиевские кресты и медали, никаким добавочным содержанием не удовлетворяются».

25 октября 1922 г. пал Владивосток - последняя столица белого движения.

В рассматриваемый период Георгиевские награды оставались самой почетной наградой для солдат. Известна оценка коменданта Волочаевского укрепрайона отваги бойцов Народно-революционной армии ДВР, штурмующих Волочаевку: «Я бы наградил каждого красноармейца, штурмующего Волочаевку, Георгиевским крестом» (Ряды штурмующих на 70 % состояли из бывших колчаковцев, остальные — партизаны-«сопочники», командный состав 80 % - бывшие офицеры - авт.). Но Волочаевка пала, а победители были награждены орденами Красного Знамени.

Значительного запаса Георгиевских наград, заказанных казной на Монетном дворе, на Дальнем Востоке, очевидно, не было. По крайней мере известно, что 5 июля 1919 г. в канцелярию Управляющего Военным министерством был передан запас наград Главного штаба Военного министерства Всероссийского правительства - в том числе Георгиевской ленты -98 аршин, 3 вершка, Георгиевских крестов III степени - 6 штук, IV степени - 52 штуки. Некоторый запас наград имелся в штабах Приамурского военного округа и Сибирской флотилии. Командующий Сибирской флотилией еще в 1917 г. награждал своих подчиненных, но сохранился ли он за время власти Советов, к 1918 г. документально неизвестно. В положении о восстановлении награждений А. В. Колчак прямо указывает на отсутствие запаса крестов и о заказе таковых, поэтому награжденным разрешалось носить колодку из Георгиевской ленты вместо награды. В настоящее время документально неизвестно, кому именно было заказано изготовление наград. Вне всякого сомнения, это были местные частные ювелирные мастерские. В частности известно, что атаман Г. С. Семенов заказал ювелирам мастерской, известной на Дальнем Востоке фирмы братьев Ф. и С. Вирт во Владивостоке, изготовление широкоизвестных в коллекционной среде Георгиевских крестов Особого Маньчжурского отряда. Награда эта в настоящее время встречается крайне редко. В известной работе П. В. Пашкова, посвященной наградам периода гражданской войны в России, указано, что она изготовлялась литой из серебра, поэтому легкость подделки позволяет какому-то умельцу из Поволжья снабжать ими желающих. Однако в этой подделке есть несколько грубых ошибок. Авторы оставляют за собой право их не приводить, для исключения возможности «работы над ошибками» неизвестного современного умельца.

В ряде приказов А. В. Колчака о награждении Георгиевскими крестами приводятся номера наград - судя по ним, это остатки невыданных запасов. Номера идут явно в разброс, от номеров, соответствующих началу 1914 г., до номеров конца 1917 г. Известные авторам ряд приказов, справок о награждении, копий послужных списков и т. д. этого периода, где обязательно должны быть номера наград, их не приводят. Нет никаких достоверных данных о собственной нумерации наград правительством А. В. Колчака.

На Дальнем Востоке одной из наиболее известных ювелирных мастерских была фирма братьев Вирт. Отделения ее располагались во Владивостоке, Порт-Артуре, Харбине. Ни один из известных авторам справочников не приводит клейм этой фирмы и ее мастеров. Единственно доподлинное изделие этой фирмы - золотой мужской браслет с накладной надписью «ВЛАДИВОСТОКЪ)» в фирменной коробке - находится в частной коллекции во Владивостоке, точно такой же браслет с надписью «ХАРБИНЪ» принадлежит А. М. Буякову. Однако клеймение этих браслетов произведено за пределами России (скорее всего это был способ уклоняться от налогов, делая изделия во Владивостоке, а клеймя их как изготовленные в полосе отчуждения КВЖД).

Бесспорно принадлежат к этому периоду ряд экземпляров наград, найденных в разное время на Дальнем Востоке. В своем большинстве это частные кресты грубой, иногда просто примитивной, работы. Среди них особенное внимание привлекают Георгиевские кресты необычной формы. Размах лопастей креста - 40 мм, максимальная толщина медальона -5 мм, вес 18 ± 1 г. На ухе - проба серебра 84 и овальное клеймо мастера - А. Н., поставленные на лицевой стороне. Кресты красивой, высокопрофессиональной работы, превосходящей по качеству государственные награды. Вероятно, именно они были изготовлены ювелирами мастерских братьев Вирт или же другими владивостокскими золотых дел мастерами.

Такой крест один из авторов видел в частной коллекции в начале 80-х годов. Крест имел на обороте надпись штихелем 4 ст. и цифры номера, без знака №, верхняя лопасть была рассечена маленьким осколком, который застрял в металле. В последующие годы авторам удалось приобрести несколько экземпляров подобных крестов. В своем большинстве они сильно вытерты, клейма на ухе практически не читаемы, при внимательном рассмотрении видно, что изготовлены они разными штампами и разными технологиями (минимум три штампа). В частной коллекции одного из старожилов Приморья имеется значительная подборка подобных крестов, приобретенная у жителей с. Гродеково. С любезного разрешения автора, приводится их фотография. Поскольку среди них есть несколько крестов ОМО, а Гродеково - последний оплот «семеновцев», вероятно это невостребованный запас одной из частей либо ювелирной мастерской.


Николай Крицкий, Алексей Буяков (Владивосток)

«Нумiзматика i Фалеристика». 2002. № 4 (24), Стр. 19-21.




Статья предоставлена авторами.



Автор проекта © Jus | Все авторские права соблюдены.
Проект запущен 1 декабря 2000 г.